Врожденные дефекты пищевода, желудка и кишечника

В их этиологии преимущественно играют роль нарушения эмбрионального развития; воспалительные процессы, а также механические моменты играют меньшую роль.

Из врожденных дефектов пищевода можно назвать атрезию и стеноз пищевода. Атрезия пищевода встречается нередко при наличии избыточного количества околоплодных вод. Пищевод в таких случаях имеет вид слепого мешка, сообщающегося только с глоткой. При кормлении ребенок захлебывается, наступает приступ асфиксии, уменьшающейся с появлением рвоты.

Диагностика может быть облегчена путем рентгенологического исследования после дачи ребенку контрастного вещества вместе со сцеженным грудным молоком. Предсказание очень плохое. Дети обычно погибают в первые дни жизни при явлениях выраженного истощения и аспирационной пневмонии.

При редко встречающихся стенозах пищевода предсказание зависит от степени затруднения для отхождения пищи.

Стеноз пилорической части желудка встречается в период новорожденности редко, однако, мы наблюдали такое заболевание в первые дни после рождения. В этих случаях наблюдается рвота фонтаном; ребенок падает в весе, истощается, становится бледным; в поджелудочной области видна перистальтика желудка (форма «песочных часов»); под печенью иногда удается прощупать спастически сокращенный привратник. Рентгенологическое исследование желудка после введения контрастного вещества обнаруживает при пилоростенозе его задержку в желудке.

Если консервативное лечение (более частые кормления — через 1 1/2—2 часа сцеженным грудным молоком) не дает эффекта, показано хирургическое вмешательство даже в период новорожденности. Показано лечение значительными дозами витамина B1 (до 20 мг в сутки), даваемого как ребенку, так и матери, если она кормит ребенка грудью.

Непроходимость кишечника частичная или полная — встречается у детей периода новорожденности и может быть обусловлена механическими препятствиями и изредка спазмом или атонией мускулатуры кишечника.

К механическим препятствиям, обусловливающим непроходимость кишечника (частичную или полную), относится атрезия тонких кишок (двенадцатиперстной кишки или в нижнем отделе ileum).

Клинические симптомы непроходимости:

  • упорная рвота,
  • значительное вздутие живота,
  • отсутствие действия кишечника после отхождения мекония.

При рентгенографии кишечника определяются клоуберовские уровни, наличие которых на рентгенограмме подтверждает диагноз непроходимости кишечника (смотрите рисунок ниже).


Рентгенограмма при непроходимости кишечника у новорожденного ребенка

Рентгенограмма при непроходимости кишечника у новорожденного ребенка

Клоуберовские уровни (собственное наблюдение).


Имеются указания, что по характеру мекония можно судить о наличии непроходимости кишечника: меконий бесцветен, если атрезия имеет место ниже впадения в кишечник желчного протока; тогда в кишечном содержимом желчь не содержится. В меконии отсутствуют околоплодные воды, если локализация непроходимости высокая. Это связано с тем, что в нижний отдел кишечника не попадают проглоченные околоплодные воды.

Состояние новорожденного ухудшается с каждым днем.

Лечение атрезий оперативное1. К сожалению, операция является для новорожденного тяжелым испытанием.

Наряду с полной непроходимостью тонких кишок встречается и частичная непроходимость. Предсказание в таких случаях зависит от степени проходимости.

Атрезия и стенозы толстых кишок встречаются редко в изолированном виде; чаще всего этот дефект сочетается с дефектом в области тонких кишок.

Иногда наблюдается отсутствие заднепроходного отверстия, а также прямой кишки как на всем протяжении, так и частично. В этих случаях крайне важна ранняя диагностика, так как требуется немедленное оперативное вмешательство, которое нередко спасает жизнь новорожденных детей.

Встречаются другие причины, создающие механические препятствия для правильной функции кишечника: инвагинация, перекручивание кишок, требующие срочно оперативного вмешательства.

Перегиб кишечника в области flexurae sygmoideae при первичном утолщении стенки толстых кишок создает симптомокомплекс, известный под названием болезни Гиршпрунга. Отмечается вздутие живота, задержка стула, частая рвота.

При этом заболевании в период новорожденности показано консервативное лечение: массаж живота, высокие клизмы. Спазмы или атония мускулатуры кишечника тоже могут способствовать возникновению неприходимости его. Обычно эти явления связаны с дефектами иннервации кишечника.

В таких случаях показано лечение атропином (в растворе 1:1000 по 2 капли на язык).

1По данным Д. Б. Авидона и Т. А. Рудаковой, исход оперативного вмешательства зависит от сроков диагностики и оперативного лечения: необходимо возможно более раннее установление диагноза и оперативное вмешательство.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее