Врожденные дефекты пищевода, желудка и кишечника

В их этиологии преимущественно играют роль нарушения эмбрионального развития; воспалительные процессы, а также механические моменты играют меньшую роль.

Из врожденных дефектов пищевода можно назвать атрезию и стеноз пищевода. Атрезия пищевода встречается нередко при наличии избыточного количества околоплодных вод. Пищевод в таких случаях имеет вид слепого мешка, сообщающегося только с глоткой. При кормлении ребенок захлебывается, наступает приступ асфиксии, уменьшающейся с появлением рвоты.

Диагностика может быть облегчена путем рентгенологического исследования после дачи ребенку контрастного вещества вместе со сцеженным грудным молоком. Предсказание очень плохое. Дети обычно погибают в первые дни жизни при явлениях выраженного истощения и аспирационной пневмонии.

При редко встречающихся стенозах пищевода предсказание зависит от степени затруднения для отхождения пищи.

Стеноз пилорической части желудка встречается в период новорожденности редко, однако, мы наблюдали такое заболевание в первые дни после рождения. В этих случаях наблюдается рвота фонтаном; ребенок падает в весе, истощается, становится бледным; в поджелудочной области видна перистальтика желудка (форма «песочных часов»); под печенью иногда удается прощупать спастически сокращенный привратник. Рентгенологическое исследование желудка после введения контрастного вещества обнаруживает при пилоростенозе его задержку в желудке.

Если консервативное лечение (более частые кормления — через 1 1/2—2 часа сцеженным грудным молоком) не дает эффекта, показано хирургическое вмешательство даже в период новорожденности. Показано лечение значительными дозами витамина B1 (до 20 мг в сутки), даваемого как ребенку, так и матери, если она кормит ребенка грудью.

Непроходимость кишечника частичная или полная — встречается у детей периода новорожденности и может быть обусловлена механическими препятствиями и изредка спазмом или атонией мускулатуры кишечника.

К механическим препятствиям, обусловливающим непроходимость кишечника (частичную или полную), относится атрезия тонких кишок (двенадцатиперстной кишки или в нижнем отделе ileum).

Клинические симптомы непроходимости:

  • упорная рвота,
  • значительное вздутие живота,
  • отсутствие действия кишечника после отхождения мекония.

При рентгенографии кишечника определяются клоуберовские уровни, наличие которых на рентгенограмме подтверждает диагноз непроходимости кишечника (смотрите рисунок ниже).


Рентгенограмма при непроходимости кишечника у новорожденного ребенка

Рентгенограмма при непроходимости кишечника у новорожденного ребенка

Клоуберовские уровни (собственное наблюдение).


Имеются указания, что по характеру мекония можно судить о наличии непроходимости кишечника: меконий бесцветен, если атрезия имеет место ниже впадения в кишечник желчного протока; тогда в кишечном содержимом желчь не содержится. В меконии отсутствуют околоплодные воды, если локализация непроходимости высокая. Это связано с тем, что в нижний отдел кишечника не попадают проглоченные околоплодные воды.

Состояние новорожденного ухудшается с каждым днем.

Лечение атрезий оперативное1. К сожалению, операция является для новорожденного тяжелым испытанием.

Наряду с полной непроходимостью тонких кишок встречается и частичная непроходимость. Предсказание в таких случаях зависит от степени проходимости.

Атрезия и стенозы толстых кишок встречаются редко в изолированном виде; чаще всего этот дефект сочетается с дефектом в области тонких кишок.

Иногда наблюдается отсутствие заднепроходного отверстия, а также прямой кишки как на всем протяжении, так и частично. В этих случаях крайне важна ранняя диагностика, так как требуется немедленное оперативное вмешательство, которое нередко спасает жизнь новорожденных детей.

Встречаются другие причины, создающие механические препятствия для правильной функции кишечника: инвагинация, перекручивание кишок, требующие срочно оперативного вмешательства.

Перегиб кишечника в области flexurae sygmoideae при первичном утолщении стенки толстых кишок создает симптомокомплекс, известный под названием болезни Гиршпрунга. Отмечается вздутие живота, задержка стула, частая рвота.

При этом заболевании в период новорожденности показано консервативное лечение: массаж живота, высокие клизмы. Спазмы или атония мускулатуры кишечника тоже могут способствовать возникновению неприходимости его. Обычно эти явления связаны с дефектами иннервации кишечника.

В таких случаях показано лечение атропином (в растворе 1:1000 по 2 капли на язык).

1По данным Д. Б. Авидона и Т. А. Рудаковой, исход оперативного вмешательства зависит от сроков диагностики и оперативного лечения: необходимо возможно более раннее установление диагноза и оперативное вмешательство.


«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее