Врожденные дефекты мочеполовых органов

Пороки развития мочеполовых органов встречаются нередко у детей в период новоржденности. Форма этих аномалий очень разнообразна — полное отсутствие или частичное недоразвитие почек, различные аномалии развития мочеполового аппарата.

Аномалии развития почек. Встречаются почки неправильной формы, сросшиеся почки (ren covertus), врожденная кистовидная почка (ren cysticus congenitus) и врожденный гидронефроз (hydronephrosis congenita), а также другие аномалии развития почек. Некоторые из этих аномалий при жизни ребенка не распознаются и обнаруживаются лишь на секционном столе.

Встречаются тератоидные опухоли, карциномы и аденосаркомы почек; кистовидная почка как изолированная аномалия не встречается; обычно она сочетается с кистами других внутренних органов — печени, поджелудочной железы и т. д. Врожденный гидронефроз обнаруживается в период новорожденности лишь в тех случаях, когда почка оказывается резко увеличенной уже внутриутробно; в других же случаях гидронефроз обнаруживается не в период новорожденности, а в более старшем возрасте.

Аномалии развития мочевого пузыря

Эктопия мочевого пузыря (ectopia vesicae urinariae) — выпячивание задней стенки расщепленного мочевого пузыря, причем расщепление может распространяться на мочеиспускательный канал и наружные половые органы. Заболевание требует хирургического лечения, предпринимаемого обычно в старшем детском возрасте.

Атрезии мочеиспускательного канала (atresia urethrae) могут наблюдаться в виде ненормального окончания его (эписпадии и гипоспадии), которые лечатся хирургическим путем в более позднем возрасте. Атрезин требуют немедленного хирургического вмешательства.

Эктопия яичек у мальчиков

При длительном нахождении яичек в ненормальном положении требуется оперативное вмешательство лишь при ущемлении яичка.

Недостаточное опускание яичек и фимоз обычно не требуют срочного хирургического вмешательства; к нему прибегают лишь при фимозах, сильно нарушающих мочеиспускание. У девочек изредка наблюдается атрезия вульвы. Эта аномалия состоит в том, что происходит эпителиальное склеивание малых (редко также больших) половых губ; с помощью зонда эта аномалия легко устраняется. Закрытие влагалища непродырявленной плевой требует оперативного вмешательства в период новоржденности.

Псевдогермафродитизм

Псевдогермафродитизм бывает двух видов: мужской наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphropdi- tismus mascularis externus) и женский наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphroditismus femininus externus), Не всегда в период новорожденности можно в этих случаях решить окончательно вопрос о том, к какому полу следует отнести новорожденного.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что наличие яичек в мнимых больших губах говорит в пользу мужского пола.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

При первых признаках нарушения мозгового кровообращения назначается кислородная терапия, а также тщательный, по возможности индивидуальный, уход. Кислородная терапия должна применяться длительное время, вплоть до полного исчезновения всех симптомов, указывающих на нарушение функций центральной нервной системы. Для этой цели применяется специальный кислородный прибор, обеспечивающий подачу увлажненного кислорода1. Детям с признаками нарушения мозгового кровообращения должен быть предоставлен…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее