Врожденные дефекты мочеполовых органов

Пороки развития мочеполовых органов встречаются нередко у детей в период новоржденности. Форма этих аномалий очень разнообразна — полное отсутствие или частичное недоразвитие почек, различные аномалии развития мочеполового аппарата.

Аномалии развития почек. Встречаются почки неправильной формы, сросшиеся почки (ren covertus), врожденная кистовидная почка (ren cysticus congenitus) и врожденный гидронефроз (hydronephrosis congenita), а также другие аномалии развития почек. Некоторые из этих аномалий при жизни ребенка не распознаются и обнаруживаются лишь на секционном столе.

Встречаются тератоидные опухоли, карциномы и аденосаркомы почек; кистовидная почка как изолированная аномалия не встречается; обычно она сочетается с кистами других внутренних органов — печени, поджелудочной железы и т. д. Врожденный гидронефроз обнаруживается в период новорожденности лишь в тех случаях, когда почка оказывается резко увеличенной уже внутриутробно; в других же случаях гидронефроз обнаруживается не в период новорожденности, а в более старшем возрасте.

Аномалии развития мочевого пузыря

Эктопия мочевого пузыря (ectopia vesicae urinariae) — выпячивание задней стенки расщепленного мочевого пузыря, причем расщепление может распространяться на мочеиспускательный канал и наружные половые органы. Заболевание требует хирургического лечения, предпринимаемого обычно в старшем детском возрасте.

Атрезии мочеиспускательного канала (atresia urethrae) могут наблюдаться в виде ненормального окончания его (эписпадии и гипоспадии), которые лечатся хирургическим путем в более позднем возрасте. Атрезин требуют немедленного хирургического вмешательства.

Эктопия яичек у мальчиков

При длительном нахождении яичек в ненормальном положении требуется оперативное вмешательство лишь при ущемлении яичка.

Недостаточное опускание яичек и фимоз обычно не требуют срочного хирургического вмешательства; к нему прибегают лишь при фимозах, сильно нарушающих мочеиспускание. У девочек изредка наблюдается атрезия вульвы. Эта аномалия состоит в том, что происходит эпителиальное склеивание малых (редко также больших) половых губ; с помощью зонда эта аномалия легко устраняется. Закрытие влагалища непродырявленной плевой требует оперативного вмешательства в период новоржденности.

Псевдогермафродитизм

Псевдогермафродитизм бывает двух видов: мужской наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphropdi- tismus mascularis externus) и женский наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphroditismus femininus externus), Не всегда в период новорожденности можно в этих случаях решить окончательно вопрос о том, к какому полу следует отнести новорожденного.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что наличие яичек в мнимых больших губах говорит в пользу мужского пола.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Аноксические кровоизлияния, видимые невооруженным глазом, возникают путем диапедеза, в результате повышенной проходимости сосудистой стенки при асфиксии (Методическое письмо Минздрава СССР, 1962). Чаще всего они наблюдаются в висцеральной плевре, эпикарде, а также в капсуле вилочковой железы, в слизистой пищевода, желудка, кишечника. При возникновении кровоизлияния в слизистые пищевода или желудка могут быстро образоваться эрозии или язвы, вызывающие…

Особое значение приобретает правильное вскармливание новорожденных с явлениями нарушения мозгового кровообращения. В первые дни жизни ребенка нужно вскармливать из бутылочки или с ложечки. Ребенок может быть приложен к груди только через 2—3 дня после полного исчезновения симптомов, указывающих на расстройство функций центральной нервной системы. При кормлении из бутылочки необходимо соблюдать особую осторожность во избежание аспирации…

Холден, изучая действие горячих ванн на дыхание, нашел что при температуре ванны ниже 37° дыхание не меняется. В более горячих ваннах дыхание усиливается. По-видимому, наилучшей температурой для ванны следует считать температуру не ниже 38° и не выше 40°. Такая ванна способствует расширению кожных капилляров и уменьшает застой крови во внутренних органах. Для проходимости воздуха дыхательные…

К названным травмам относятся: Переломы костей основания черепа, глазницы, переломы и вывихи нижней челюсти Чаще всего эти травмы встречаются при родах, проводимых с помощью щипцов. Перелом костей черепа может привести к разрыву мозжечкового намета и к обширным внутричерепным кровоизлияниям. Подобные травмы ведут к травматическим асфиксиям. Переломы костей черепа Переломы костей черепа наблюдаются нередко в виде…

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее