Врожденные дефекты мочеполовых органов

Пороки развития мочеполовых органов встречаются нередко у детей в период новоржденности. Форма этих аномалий очень разнообразна — полное отсутствие или частичное недоразвитие почек, различные аномалии развития мочеполового аппарата.

Аномалии развития почек. Встречаются почки неправильной формы, сросшиеся почки (ren covertus), врожденная кистовидная почка (ren cysticus congenitus) и врожденный гидронефроз (hydronephrosis congenita), а также другие аномалии развития почек. Некоторые из этих аномалий при жизни ребенка не распознаются и обнаруживаются лишь на секционном столе.

Встречаются тератоидные опухоли, карциномы и аденосаркомы почек; кистовидная почка как изолированная аномалия не встречается; обычно она сочетается с кистами других внутренних органов — печени, поджелудочной железы и т. д. Врожденный гидронефроз обнаруживается в период новорожденности лишь в тех случаях, когда почка оказывается резко увеличенной уже внутриутробно; в других же случаях гидронефроз обнаруживается не в период новорожденности, а в более старшем возрасте.

Аномалии развития мочевого пузыря

Эктопия мочевого пузыря (ectopia vesicae urinariae) — выпячивание задней стенки расщепленного мочевого пузыря, причем расщепление может распространяться на мочеиспускательный канал и наружные половые органы. Заболевание требует хирургического лечения, предпринимаемого обычно в старшем детском возрасте.

Атрезии мочеиспускательного канала (atresia urethrae) могут наблюдаться в виде ненормального окончания его (эписпадии и гипоспадии), которые лечатся хирургическим путем в более позднем возрасте. Атрезин требуют немедленного хирургического вмешательства.

Эктопия яичек у мальчиков

При длительном нахождении яичек в ненормальном положении требуется оперативное вмешательство лишь при ущемлении яичка.

Недостаточное опускание яичек и фимоз обычно не требуют срочного хирургического вмешательства; к нему прибегают лишь при фимозах, сильно нарушающих мочеиспускание. У девочек изредка наблюдается атрезия вульвы. Эта аномалия состоит в том, что происходит эпителиальное склеивание малых (редко также больших) половых губ; с помощью зонда эта аномалия легко устраняется. Закрытие влагалища непродырявленной плевой требует оперативного вмешательства в период новоржденности.

Псевдогермафродитизм

Псевдогермафродитизм бывает двух видов: мужской наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphropdi- tismus mascularis externus) и женский наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphroditismus femininus externus), Не всегда в период новорожденности можно в этих случаях решить окончательно вопрос о том, к какому полу следует отнести новорожденного.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что наличие яичек в мнимых больших губах говорит в пользу мужского пола.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Рецидивы асфиксии наступают нередко вскоре после оживления родившихся в асфиксии детей. Такие рецидивы часто встречаются у недоношенных новорожденных, у которых обнаруживаются признаки травмы центральной нервной системы. Нередко недоношенные новорожденные с тяжелыми формами нарушения мозгового кровообращения (с крайне малым весом) фактически не выходят из состояния асфиксии, давая частые приступы цианоза с остановкой дыхания и исчезновением сердцебиения….

Данные патологоанатомических вскрытий за последние годы показывают, что родовые травмы центральной нервной системы в виде внутричерепных кровоизлияний и асфиксий обнаруживались в 24,7%—77,3% произведенных вскрытий (А. М. Талманова, 1962). По данным М. И. Гессе (Свердловск, 1947), кровоизлияния в черепную полость как причина смерти новорожденных отмечены в 33,8%. М. И. Гессе считает, что у недоношенных плодов кровоизлияния…

Основные виды локализации родовой травмы, согласно проведенного методического письма, следующие: череп; позвоночник; внутренние органы: кости; мягкие ткани. Тяжелая родовая травма внутренних органов, нередко ведущая к смерти новорожденных, чаще всего проявляется кровотечениями под глиссанову капсулу печени и в паренхиму одного или обоих надпочечников. Подробнее о кровотечениях в эти органы смотрите в главе о геморрагических заболеваниях новорожденных….

Сопоставление патологоанатомических наблюдений с клиническими данными показывает, что не всегда наблюдается полный параллелизм между клинической картиной при внутричерепных кровоизлияниях и патологоанатомическим субстратом. Нередко тяжелые функциональные изменения центральной нервной системы с выраженным клиническим синдромом, являющиеся причиной глубоких нарушений мозгового кровообращения, встречаются и при отсутствии патологоанатомического субстрата. По локализации внутричерепные кровоизлияния распределяются следующим образом: Кровоизлияния в вещество…

Клинически и патологоанатомически доказано, что при тяжелых травмах центральной нервной системы у новорожденных часто наблюдаются воспаления легких. Механизм возникновения этих пневмоний весьма сложен. С одной стороны, в возникновении таких пневмоний известную роль играет аспирация новорожденными околоплодных вод, наступающая в результате крайне усиленных внутриутробных дыхательных движений плода, при нарастающей гипоксии в случаях нарушения маточно-плацентарного кровообращения. С…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее