Врожденные дефекты мочеполовых органов

Пороки развития мочеполовых органов встречаются нередко у детей в период новоржденности. Форма этих аномалий очень разнообразна — полное отсутствие или частичное недоразвитие почек, различные аномалии развития мочеполового аппарата.

Аномалии развития почек. Встречаются почки неправильной формы, сросшиеся почки (ren covertus), врожденная кистовидная почка (ren cysticus congenitus) и врожденный гидронефроз (hydronephrosis congenita), а также другие аномалии развития почек. Некоторые из этих аномалий при жизни ребенка не распознаются и обнаруживаются лишь на секционном столе.

Встречаются тератоидные опухоли, карциномы и аденосаркомы почек; кистовидная почка как изолированная аномалия не встречается; обычно она сочетается с кистами других внутренних органов — печени, поджелудочной железы и т. д. Врожденный гидронефроз обнаруживается в период новорожденности лишь в тех случаях, когда почка оказывается резко увеличенной уже внутриутробно; в других же случаях гидронефроз обнаруживается не в период новорожденности, а в более старшем возрасте.

Аномалии развития мочевого пузыря

Эктопия мочевого пузыря (ectopia vesicae urinariae) — выпячивание задней стенки расщепленного мочевого пузыря, причем расщепление может распространяться на мочеиспускательный канал и наружные половые органы. Заболевание требует хирургического лечения, предпринимаемого обычно в старшем детском возрасте.

Атрезии мочеиспускательного канала (atresia urethrae) могут наблюдаться в виде ненормального окончания его (эписпадии и гипоспадии), которые лечатся хирургическим путем в более позднем возрасте. Атрезин требуют немедленного хирургического вмешательства.

Эктопия яичек у мальчиков

При длительном нахождении яичек в ненормальном положении требуется оперативное вмешательство лишь при ущемлении яичка.

Недостаточное опускание яичек и фимоз обычно не требуют срочного хирургического вмешательства; к нему прибегают лишь при фимозах, сильно нарушающих мочеиспускание. У девочек изредка наблюдается атрезия вульвы. Эта аномалия состоит в том, что происходит эпителиальное склеивание малых (редко также больших) половых губ; с помощью зонда эта аномалия легко устраняется. Закрытие влагалища непродырявленной плевой требует оперативного вмешательства в период новоржденности.

Псевдогермафродитизм

Псевдогермафродитизм бывает двух видов: мужской наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphropdi- tismus mascularis externus) и женский наружный псевдогермафродитизм (pseudohermaphroditismus femininus externus), Не всегда в период новорожденности можно в этих случаях решить окончательно вопрос о том, к какому полу следует отнести новорожденного.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что наличие яичек в мнимых больших губах говорит в пользу мужского пола.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

У новорожденных детей с внутричерепными травмами можно отметить ряд очаговых и общемозговых симптомов: отсутствие глотательного и сосательного рефлексов, гиперкинезы (судороги, автоматические движения, зевота, тремор), отсутствие сна, частые вскрикивания, резкое беспокойство, гипотония, сменяющаяся гипертонией, припадки асфиксии, цианоз общий и вокруг рта, гипер-и гипорефлексия, нистагм, симптом Грефе. Мы отмечали отсутствие сна при открытых глазах, устремленных в пространство;…

Иногда у новорожденных в результате родовых травм наблюдаются легкие случаи поражения центральной нервной системы, при которых вопрос о характере поражения остается открытым. В некоторой части таких случаев можно думать о микротравмах, которые впоследствии могут быть выявлены в виде определенных изменений со стороны нервной системы у детей. Наряду с этим встречаются новорожденные с функциональными расстройствами центральной…

Клинико-морфологические данные показывают, что тяжелые мозговые повреждения у новорожденных, так называемые внутричерепные травмы, в большинстве случаев сочетаются с ателектазами легких и пневмонией. В основе ателектаза легких и расстройства легочного кровообращения лежат тяжелые нарушения функций центральной нервной системы новорожденного, связанные с повреждением ее во время родового акта или с внутриутробным кислородным голоданием плода. Ателектаз и застойные…

У детей с внутричерепной травмой пульс в первые сутки жизни замедлен (90—100 ударов в минуту), на 2—3-й день иногда отмечается учащение его, а к концу первой недели при удовлетворительном состоянии пульс доходит до 120—125 ударов в минуту; среднее давление на 15—20 мм ниже артериального (А. Ф. Зеленский). По данным О. Р. Костенко, у новорожденных, родившихся…

При появлении первых симптомов внутриутробной асфиксии А. П. Николаев рекомендует применять: Вдыхание кислорода роженицей по 3—5 минут через каждые 5 минут до выравнивания сердцебиения плода. Применение кислорода улучшает газообмен у матери и повышает снабжение кислородом крови плода. Одновременное внутривенное введение роженице 50 мл 40—50% раствора глюкозы. Глюкоза стимулирует процесс окисления в мозговой ткани и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее