Аномалии развития органов крообращения

Аномалии развития сердца обычно формируются на первом месяце эмбриогенеза. Аномалии могут касаться как положения сердца и сосудов, так и развития различных частей сердца — клапанов, перегородок и мышцы. Во внеутробной жизни может иметь место незаращение зародышевых путей кровообращения.

Расположение сердца в правой половине грудной клетки — декстрокардия — может быть самостоятельной аномалией (изолированная декстрокардия) или может быть связано с общим изменением положения внутренних органов (situs viscerum inversus).

При изолированной декстрокардии сердце может быть расположено в правой половине грудной клетки; при наличии других аномалий развития (легких, диафрагмальная грыжа, опухоли и др.) как очень редкий порок может иметь место эктопия сердца, когда оно находится вне грудной клетки.

Оно может оказаться в брюшной полости или вне грудной клетки на наружной поверхности туловища, выпячиваясь через щель стенки живота или через щель грудины.

Новорожденные с декстрокардией на почве общего изменения расположения внутренних органов (situs viscerum inversus) обычно находятся в благоприятном состоянии; на общем развитии ребенка эта аномалия не отражается.

При изолированной же декстрокардии состояние новорожденного находится в зависимости от сопутствующих аномалий развития. Эктопия сердца является пороком, несовместимым с жизнью.

Врожденные аномалии сердца зависят от нарушения эмбриогенеза сердца.

Изучение нарушений строения сердца у больных с врожденными пороками сердца дает возможность разделить все эти изменения на следующие группы (А. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин):

  1. Отклонения от нормального развития сердца вследствие неправильного формирования его в процессе эмбриогенеза:
    • В результате нарушений положения и размеров сердца;
    • В результате нарушений развития отдельных частей сердца;
  2. Нарушения развития являются следствием остановки развития сердца на одном из этапов эмбрио1енеза или же результатом неправильной закладки отдельных частей сердца, вследствие чего завершение формирования сердца оказывается невозможным или же сердце формируется неправильно.
  3. Отклонение от нормального развития сердца вследствие вторичного изменения отдельных его частей.
  4. Сохранение во внеутробной жизни анатомического строения, свойственного потребностям внутриутробного кровообращения.

На наш взгляд, приведенная выше классификация нарушения эмбриогенеза сердца наиболее полно охватывает все случаи возможных нарушений эмбриогенеза сердца; все встречающиеся пороки развития (или врожденные аномалии сердца) укладываются в эту классификацию.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Кардиазол возбуждает дыхательный и сосудодвигательные центры, причем усиление дыхания продолжается довольно длительно. Применяется он в виде 10% раствора по 0,2—0,25 мл подкожно. Что касается применения камфоры при асфиксиях, то следует помнить, что в качестве средства, быстро действующего на дыхательный центр, она малоэффективна; кроме того, часто после подкожных введений камфары длительно остаются уплотнения и инфильтраты. Применение…

Переломы ключицы чаще возникают на границе наружной ее трети и средней, а также в средней трети ключицы. Заживление переломов ключицы протекает настолько хорошо, что наложение какой-либо повязки многие считают излишним. На основании собственных наблюдений мы также считаем необязательным наложение фиксирующей мягкой повязки при переломах ключицы, если отсутствует расхождение отломков. Новорожденных детей с переломами ключицы следует…

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения при острой кровопотере, шоке и асфиксии показывают, что в механизме действия внутриартериальных вливаний ведущая роль принадлежит нервной рецепции артериальных сосудов. Метод Л. С. Персианинова сводится к следующему: после того, как игла введена в просвет пуповинной артерии и фиксирована в последней, к игле присоединяют шприц, заранее заполненный 10% раствором хлористого кальция,…

Причинами, вызывающими паралич плечевого сплетения (по Реуссу), могут быть давление (повреждение вследствие прижатия) и вытяжение (повреждение вследствие вытяжения или разрыва). Давление же может произойти при применении приемов Прагера, Фейт-Смелли (Prager, Feit-Smelly), при которых указательный и средний пальцы руки кладутся на заднюю часть шеи ребенка; при экстракции головки они могут произвести давление в надключичной ямке. Параличи…

Наилучший эффект при асфиксии достигается применением карбогена, т. е. смеси кислорода с углекислотой в концентрации последней от 5 до 7%. При этом одновременно уменьшается кислородная недостаточность и возбуждается дыхательный центр. При отсутствии карбогена можно попеременно давать кислород и чистую углекислоту из разных  подушек. Применение углекислоты наиболее уместно, когда уже появится первый вдох, а угнетение дыхательного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее