Успех грудного вскармливания новорожденного во многом зависит от соблюдения установленных на основании многочисленных наблюдений правил вскармливания, касающихся периодичности кормления в течение суток, общего количества высасываемого ребенком грудного молока, времени первого прикладывания ребенка к груди матери, продолжительности каждого кормления, ухода за грудной железой, положения матери и ребенка во время кормления, соответствующей и своевременной оценки эффективности вскармливания и пр.

Эффективность вскармливания грудью, сказывающаяся на весовой кривой и общем состоянии новорожденного, зависит, в основном, от количества высасываемого ребенком молока, которое должно меняться в соответствии с функциональными возможностями и физиологическими потребностями новорожденного сообразно периодам его развития.

Имеется связь между зрелостью сосательного рефлекса, силой сосательных движений, обусловленной развитием мышц и жировых подушечек лица ребенка, и прибавками в весе новорожденного.

Закрепление рефлекса на рожок способствует развитию гипогалактии у матери (Д. И. Огородников).

Мы придерживаемся следующего правила: если ребенок доношенный и у него нет никаких признаков болезненного состояния, в частности, асфиктических явлений, признаков так называемой родовой травмы центральной нервной системы и других болезненных явлений, то ребенка следует приложить к груди матери через 12 часов после рождения.

Более раннее прикладывание к груди матери бесполезно, потому что у матери в первые часы после родов молозива в груди обычно еще нет. Состояние родильницы в первые часы после родов требует покоя, а у ребенка в первые часы после родов нередко наблюдается рвота проглоченным секретом родовых путей и т. д.

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) рискованно потому, что это может привести к большой потере веса. Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. С первым кормлением сцеженным молоком тоже не следует спешить до конца первых суток. Сцеженное молоко следует давать с ложечки.

О вскармливании недоношенных и слабых новорожденных вы узнаете далее.

Смотрите — Способы вскармливания и число кормлений

Второй раз новорожденного следует кормить через 3,5 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 6,5 часов. Таким образом, ребенка кормят 6 раз в сутки.

Допускается также пятикратное кормление в течение суток (с 4 часовыми перерывами и с ночным перерывом на 8 часов), если состояние здоровья ребенка вполне удовлетворительное и если он высасывает достаточное количество молока.

Мы говорили о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления, так и в сторону учащения (через 2,5 часа), хотя последнее допускается в исключительных случаях — при частых срыгиваниях, у очень слабых сосунов, при некоторых заболеваниях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….

Способ вскармливания и число кормлений устанавливаются лечащим врачом при первом осмотре новорожденного и заносятся в его историю развития. При кормлении новорожденных грудью матери необходимо придерживаться следующих правил: Доношенных новорожденных детей следует кормить грудью 6 раз в сутки (через 3,5 часа): в 6 часов 30 минут, 10 часов, 13 часов 30 минут, 17 часов, 20 часов…

Необходимое новорожденному суточное количество молока легко вычисляется по распространенной среди педиатров формуле Финкельштейна: новорожденному ребенку следует давать в сутки такое количество молока, которое равно произведению числа 70 или 80 на число прожитых ребенком дней минус 1. Число 70 применяется при первоначальном весе новорожденного ниже 3200 г, число 80 —при первоначальном весе выше 3200 г. Пример…

Не всегда имеется возможность прикладывать ребенка к груди матери уже с первых дней после родов. Иногда встречаются препятствия со стороны матери или со стороны ребенка. Препятствия со стороны матери могут быть абсолютными и относительными. Абсолютными препятствиями к прикладыванию ребенка к груди матери являются некоторые инфекционные заболевания матери, а также тяжелые формы острого и хронического воспаления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее