Успех грудного вскармливания новорожденного во многом зависит от соблюдения установленных на основании многочисленных наблюдений правил вскармливания, касающихся периодичности кормления в течение суток, общего количества высасываемого ребенком грудного молока, времени первого прикладывания ребенка к груди матери, продолжительности каждого кормления, ухода за грудной железой, положения матери и ребенка во время кормления, соответствующей и своевременной оценки эффективности вскармливания и пр.

Эффективность вскармливания грудью, сказывающаяся на весовой кривой и общем состоянии новорожденного, зависит, в основном, от количества высасываемого ребенком молока, которое должно меняться в соответствии с функциональными возможностями и физиологическими потребностями новорожденного сообразно периодам его развития.

Имеется связь между зрелостью сосательного рефлекса, силой сосательных движений, обусловленной развитием мышц и жировых подушечек лица ребенка, и прибавками в весе новорожденного.

Закрепление рефлекса на рожок способствует развитию гипогалактии у матери (Д. И. Огородников).

Мы придерживаемся следующего правила: если ребенок доношенный и у него нет никаких признаков болезненного состояния, в частности, асфиктических явлений, признаков так называемой родовой травмы центральной нервной системы и других болезненных явлений, то ребенка следует приложить к груди матери через 12 часов после рождения.

Более раннее прикладывание к груди матери бесполезно, потому что у матери в первые часы после родов молозива в груди обычно еще нет. Состояние родильницы в первые часы после родов требует покоя, а у ребенка в первые часы после родов нередко наблюдается рвота проглоченным секретом родовых путей и т. д.

Откладывать первое кормление на более длительный срок (до конца первых суток) рискованно потому, что это может привести к большой потере веса. Кроме того, доношенный ребенок к исходу 12—18 часов после рождения становится беспокойным, возможно, в связи с появлением чувства голода.

Если же у ребенка имеются признаки асфиктического состояния (в частности, выраженные признаки травмы центральной нервной системы, асфиксия, вызванная аспирационной пневмонией и т. д.), то прикладывание ребенка к груди матери откладывается на 1—2 суток, до улучшения общего его состояния. С первым кормлением сцеженным молоком тоже не следует спешить до конца первых суток. Сцеженное молоко следует давать с ложечки.

О вскармливании недоношенных и слабых новорожденных вы узнаете далее.

Смотрите — Способы вскармливания и число кормлений

Второй раз новорожденного следует кормить через 3,5 часа после предыдущего с обязательным ночным перерывом на 6,5 часов. Таким образом, ребенка кормят 6 раз в сутки.

Допускается также пятикратное кормление в течение суток (с 4 часовыми перерывами и с ночным перерывом на 8 часов), если состояние здоровья ребенка вполне удовлетворительное и если он высасывает достаточное количество молока.

Мы говорили о 6-кратном кормлении как о схеме, от которой допускаются отклонения как в сторону урежения частоты кормления, так и в сторону учащения (через 2,5 часа), хотя последнее допускается в исключительных случаях — при частых срыгиваниях, у очень слабых сосунов, при некоторых заболеваниях.

«Основы учения о новорожденном ребенке»,
Б.Ф.Шаган

Отечественная Литература Абрамсон Т. Л.— К определению молочности кормящей женщины. Врач. газ. 1926, N° 15—16, 778—782. Азимов Г. И.— Как образуется молоко., М., 1960, 100. Андервуд Э.— Микроэлементы у животных (перевод с англ.) М., 1962, 50—66. Антонов А. Н.— Влияние голодания на лактацию женщин. Журнал акуш. и женск. болезней, 1924, т. 34. кн. 2, 153—157….

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется секрет грудных желез, называемый молозивом (смотрите рисунок ниже). Молозиво (под микроскопом) Молозиво — клейкая густая жидкость желтого или серовато-желтого цвета; цвет обуславливается наличием особого красящего вещества жира (Черни — Crerny). Молозиво имеет следующие физико-химические свойства: удельный вес 1050—1060. Вязкость 1433—1938, точка замерзания 0,549—0,595°, содержание белка…

Биологическая роль микроэлементов стала изучаться в последние десятилетия, в результате чего накопился большой материал, показывающий влияние многих микроэлементов на физиологические функции организма. На основании многочисленных исследований, показано определенное биологическое значение различных микроэлементов, содержащихся в тканях живых организмов. Микроэлементы активируют обмен углеводов, белков, жиров, витаминов, оказывают влияние на синтез гормонов, на фукции органов внутренней секреции. Микроэлементы…

Состав и свойства молока родильниц в климато-географических условиях сухих субтропиков (по Б. Л. Гуртовому, 1964) Копонент или свойство и ед. измерения Средняя величина Содержание в суточном количестве молока (6 сутки) Компонент Содержание в % к золе молока Жир г/100 МЛ 3,11 10,89 Кремний п.10-1— п. 10-2 Белок, то же 1,48 5,18 Алюминий п.10-1— п. 10-2…

Содержание микроэлементов в раннем женском молоке (в миллиграмм-процентах, на золу) и в коровьем (в процентах на золу) по Е. П. Гребенникову и В. Р. Сороке: 1963 Молоко Зольность молока в % Содержание микроэлементов марганец кремний алюминий титан медь Женское 0,23 0,98±0,08 17,6±2,7 16,9±3,1 14,7± 2,1 10,2±1,6 Коровье 0,67 2,2±0,02 33,9±5,3 31,4±4,5 7,7±0,5 1,9±0,3 Г. В….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее