Фагоцитоз — важнейшая клеточная защитная реакция макроорганизма. Фагоцитирование осуществляют циркулирующие в крови гранулоциты (микрофагоциты) и тканевые макрофаги. Фагоцитоз у детей носит часто незавершенный характер.

Система комплемента также принимает участие в неспецифических формах реакции на чужеродные субстанции. Один из компонентов комплемента присоединяется к молекулам антител и обеспечивает лизис клеток, содержащих антигены, против которых эти антитела выработаны.

Существуют ли факторы специфической защиты против дизентерии, передаваемые от матери ребенку, т. е. пассивный иммунитет? Работами последних лет [Хазенсон Л. Б. и др., 1973] показано, что антитела к шигеллам сосредоточены в IgG, которые передаются через плаценту, причем в первые месяцы жизни ребенка IgG диффундирует из крови в кишечник, ограждая его эпителиальные покровы от шигелл.

Установлено также, что молоко матери содержит секреторный IgA, который, благодаря устойчивости к низкому рН и действию пищеварительных ферментов, сохраняется в кишечнике и предохраняет его от шигелл.

Вместе с тем пассивный специфический иммунитет против дизентерии является нестойким, малонапряженным, обычно утрачивается к концу первого года жизни, поэтому дизентерией могут болеть даже дети первых месяцев жизни.

Возникновению дизентерии у детей способствуют анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта.

Слизистая оболочка кишок у грудных детей отличается богатством кровеносных сосудов, легкой ранимостью и повышенной проницаемостью при некоторой недостаточности секреторного аппарата, а также незаконченностью функционального развития нервных путей.

У ребенка первых месяцев жизни выделяется желудочный сок малой кислотности и невысокой ферментативной активности [Макарова Л. В., 1977]; бактерицидность его менее, выражена. Отмечаются также недостаточная ферментативная активность и бактерицидность поджелудочного сока. Желчь бедна желчными кислотами.

По современным данным, патогенез дизентерии у детей может быть представлен следующим образом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее