Патогенез затяжной и хронической дизентерии

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Патогенез затяжной и хронической дизентерии

Патогенез затяжной и хронической дизентерии изучен недостаточно. Наши наблюдения [Тимофеева Г. А., Цинзерлинг А. В., Сергеев О. Е., 1978] за течением хронической и затяжной дизентерии Зонне у 100 детей в возрасте от 4 до 7 лет показали, что подобные формы чаще развивались у детей с отягощенным анамнезом жизни, ослабленных, часто болеющих повторными ОВРИ и другими интеркуррентными заболеваниями и, в частности, острыми желудочно-кишечными инфекциями.

Затяжное течение и переход в хронические формы наблюдались преимущественно после легкой дизентерии, своевременно не диагностированной, а потому и не леченной.

Наряду с этими факторами, длительному течению дизентерии способствовало наличие предсуществовавших структурных особенностей кишки, индивидуальных для данного ребенка и выявленных при изучении биоптатов слизистой оболочки толстой кишки. У детей, страдавших затяжной и хронической дизентерией, имелись достоверно большие длина и степень извитости кишечных крипт по сравнению с аналогичными величинами у детей контрольной группы.

В исследованиях, касающихся патогенеза дизентерии у детей, мало освещены вопросы о роли аллергии в течении инфекционного процесса. В работах И. Л. Гусарской (1969), п. А. Алексеева, В. Е. Те (1975), Н. А. Романовой (1975) показано, что сенсибилизирующее действие на организм оказывают возбудитель, его токсины, а также аутоаллергены тканевого происхождения (пораженного кишечника).

Специфический гуморальный иммунитет в результате перенесенной дизентерии у детей имеет моноспецифический характер, т. е. антитела вырабатываются только по отношению к тому виду и серотипу возбудителя, который обусловил данное заболевание.

Он обычно нестоек и может исчезать в течение нескольких месяцев. Максимум антител, определяемых в РИГА, падает на 2 — 3-ю неделю болезни. Роль иммуноглобулинов в защите организма изучена мало.

По данным М. Р. Стрелковой (1975), в начальный период дизентерии наиболее высокая специфическая активность к шигеллам Зонне в РИГА определена в IgM, меньшая — в IgA и самая низкая — в IgG. На 2 — 3-й неделе болезни нарастает количественное содержание IgG, IgA, IgM. При тяжелых формах болезни, затяжных и хронических, отмечаются низкие концентрации IgA.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее