Значение особенностям возрастной реактивности ребенка

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Значение особенностям возрастной реактивности ребенка

Наряду со своеобразием местного процесса в желудочно-кишечном тракте и особенностями иммунитета в патогенезе дизентерии, большинство авторов придают большое значение особенностям возрастной реактивности ребенка [Нисевич Н. И., 1962; Струцовская А. Л., 1972].

На ранних этапах развития организма воспалительная реакция характеризуется меньшей интенсивностью, замедленным темпом и неравномерным развитием отдельных компонентов.

Несовершенство регуляторных механизмов защиты при пониженном пороге чувствительности к антигенным раздражениям приводит к присущей ребенку раннего возраста «лабильности защитных реакций» и быстрому нарушению их.

Имеет значение и возрастная чувствительность к дизентерийному токсину. Своеобразие детской возрастной реактивности связывают и с особенностями обменных процессов, состоянием питания, а также с функциональной и морфологической незрелостью ЦНС. В патогенезе токсических состояний последней придается ведущее значение.

Известно, что у грудных детей имеется наклонность к генерализованным реакциям раздражения и торможения. Это приводит к трудностям управления процессами, возникающими в органах и тканях, быстрому их нарушению.

Как следует из приведенных данных, дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Есть основания утверждать, что своеобразие дизентерии у детей раннего возраста закономерно и его необходимо поставить в связь со свойствами развивающегося организма, в том числе и с особенностями функционирования нервной системы. Несмотря на это, патогенетические обоснования указанной закономерности не нашли еще своего полного разрешения.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При дизентерии часто развивается гипопротеинемия, а при затяжном и хроническом течении болезни — гипотрофия, гиповитаминоз и анемия. Поэтому даже в начальной стадии болезни и тем более при затяжном и хроническом течении ее, особенно у детей раннего возраста, необходимо вводить достаточное количество белка. С этой же целью при тяжелых состояниях, сопровождающих дизентерию, таких как нейротоксикоз и…

Плазма и концентрированная сухая плазма вводятся из расчета 5 — 10 мл/кг массы тела в сутки; курс лечения — 3 — 5 дней. У больных дизентерией при токсикозе с эксикозом могут развиться метаболический ацидоз и алкалоз (последний возникает значительно реже). Состояния эти диагностируются при изучении показателей КОС на аппарате «Микроаструп». Для метаболического ацидоза характерно снижение…

Воздействие на факторы передачи — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов — шигелл, которые могут находиться на предметах, окружающих больного ребенка. Кроме того, микробы могут попадать и в пищевые продукты, особенно молочные, которые должны употребляться только после термической обработки. В предупреждении передачи дизентерийной инфекции от одного ребенка другому видная роль принадлежит дезинфекционным мероприятиям. Эти…

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее