Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

При гистологическом исследовании прежде всего выявляются изменения поверхностного эпителия. Они складываются из некоторого уплощения клеток, чаще на вершинах ворсинок, сочетающегося с выраженными дистрофическими изменениями.

Последние заключаются в деформации и нарушении тинкториальных свойств ядер, разрыхлении цитоплазмы и расширении межклеточных пространств.

Исчерченная каемка истончена или даже разрушена. Постоянно происходит выраженная в разной степени инфильтрация эпителиального слоя лимфоцитами, а также плазмоцитами и изредка немногочисленными нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами.

Иногда можно отметить частичное отслоение эпителия от базальной мембраны с образованием полостей, в которых содержится небольшое количество серозной жидкости с примесью отдельных лейкоцитов и лимфоцитов.

В дальнейшем происходит отторжение поврежденных клеток эпителия, иногда целыми пластами. Число бокаловидных энтероцитов как в тонкой, так и в толстой кишке обычно увеличивается.


Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии

Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии:

1 — катаральный колит, вызванный шигеллой Зонне у девочки 4 лет. Выраженная гиперсекреция слизи, инфильтрация слизистой оболочки, частичное отслоение энтероцитов (азур — эозин, X 135);

2 — деталь предыдущего рисунка. В просвете крипты видны бледнокрасящиеся палочки (X 600).


Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии

Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии:

1 — шигеллы Флекснера в просвете кишки девочки 1,5 лет (специфическая люминесцирующая сыворотка, X 1100);

2 — в просвете кишки мальчика 5 мес видны палочки, частью лежащие свободно, частью расположенные в цитоплазме отторгшегося энтероцита, при дизентерии, вызванной шигеллой Зонне (тионин по Николю, X 1350);

3 — в цитоплазме одного из энтероцитов вблизи поверхности кишки девочки 11 мес содержится несколько палочек, видимо шигелл. Заболевание вызвано шигеллой Зонне (азур — эозин, X 1350).


При электронно-микроскопическом исследовании биоптатов кишки отмечается дезорганизация ультраструктур энтероцитов, выраженная в различной степени.

Все эти процессы сопровождаются существенным изменением ворсинок, многие из которых становятся значительно шире, приобретают неправильную форму в связи со срастанием ворсинок в апикальных или, боковых частях.

Форма кишечных крипт тонкой и толстой кишки также становится неправильной, отмечается их извитость, нередко происходит слияние соседних кишечных крипт. В результате всех этих изменений значительно уменьшается общая толщина слизистой оболочки, преимущественно тонкой кишки.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Хроническая дизентерия у детей может протекать в виде двух форм: с непрерывным течением или сопровождаться периодами относительного благополучия и рецидивами. Длительность заболевания составляет более 3 — 5 мес, иногда — годы. Лечение строится в зависимости от остроты процесса, наличия и тяжести сопутствующих заболеваний, преморбидного фона. В периоде обострения или рецидива, при наличии клинических симптомов заболевания,…

Для лечения нейротоксикоза применяются нейроплегические препараты и посиндромная терапия имеющихся нейротоксических проявлений. Следует напомнить, что токсическая дизентерия в настоящее время наблюдается относительно редко, а клинические проявления нейротоксикоза у больного складываются из ряда симптомов: гипертермии, резкого возбуждения или адинамии, рвоты, «судорожной готовности» и судорог, потери сознания и др. При токсической форме дизентерии борьба за жизнь больного…

Своеобразием хронической дизентерии последних лет является увеличение числа заболеваний, протекающих с длительным бактериовыделением при минимально выраженных клинических признаках болезни. Только комплексный подход (антибактериальные препараты, общеукрепляющие и стимулирующие средства) определяет успех в лечении таких форм. На основании наших наблюдений было выявлено, что при хронической дизентерии возможно назначение тех же антибактериальных препаратов: нитрофурановых и оксихинолинов, сульфаниламидов пролонгированного…

Провести антипиретическую терапию, если температура тела выше 38 °С, имеются признаки неврологических расстройств и нарушений периферического кровотока. Лечение гипертермии следует начать с внутримышечного введения 50% раствора анальгина (0,1 мл/год жизни) и 1% раствора амидопирина (0,5 мл/кг). Действие указанных средств усиливается препаратами, одновременно используемыми для нейровегетативной блокады и улучшения периферического кровообращения; антипиретическую лекарственную терапию на догоспитальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее