Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

При гистологическом исследовании прежде всего выявляются изменения поверхностного эпителия. Они складываются из некоторого уплощения клеток, чаще на вершинах ворсинок, сочетающегося с выраженными дистрофическими изменениями.

Последние заключаются в деформации и нарушении тинкториальных свойств ядер, разрыхлении цитоплазмы и расширении межклеточных пространств.

Исчерченная каемка истончена или даже разрушена. Постоянно происходит выраженная в разной степени инфильтрация эпителиального слоя лимфоцитами, а также плазмоцитами и изредка немногочисленными нейтрофильными и эозинофильными лейкоцитами.

Иногда можно отметить частичное отслоение эпителия от базальной мембраны с образованием полостей, в которых содержится небольшое количество серозной жидкости с примесью отдельных лейкоцитов и лимфоцитов.

В дальнейшем происходит отторжение поврежденных клеток эпителия, иногда целыми пластами. Число бокаловидных энтероцитов как в тонкой, так и в толстой кишке обычно увеличивается.


Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии

Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии:

1 — катаральный колит, вызванный шигеллой Зонне у девочки 4 лет. Выраженная гиперсекреция слизи, инфильтрация слизистой оболочки, частичное отслоение энтероцитов (азур — эозин, X 135);

2 — деталь предыдущего рисунка. В просвете крипты видны бледнокрасящиеся палочки (X 600).


Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии

Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование Гистологическое и электронно-микроскопическое исследование

Изменения кишки при неосложненной острой дизентерии:

1 — шигеллы Флекснера в просвете кишки девочки 1,5 лет (специфическая люминесцирующая сыворотка, X 1100);

2 — в просвете кишки мальчика 5 мес видны палочки, частью лежащие свободно, частью расположенные в цитоплазме отторгшегося энтероцита, при дизентерии, вызванной шигеллой Зонне (тионин по Николю, X 1350);

3 — в цитоплазме одного из энтероцитов вблизи поверхности кишки девочки 11 мес содержится несколько палочек, видимо шигелл. Заболевание вызвано шигеллой Зонне (азур — эозин, X 1350).


При электронно-микроскопическом исследовании биоптатов кишки отмечается дезорганизация ультраструктур энтероцитов, выраженная в различной степени.

Все эти процессы сопровождаются существенным изменением ворсинок, многие из которых становятся значительно шире, приобретают неправильную форму в связи со срастанием ворсинок в апикальных или, боковых частях.

Форма кишечных крипт тонкой и толстой кишки также становится неправильной, отмечается их извитость, нередко происходит слияние соседних кишечных крипт. В результате всех этих изменений значительно уменьшается общая толщина слизистой оболочки, преимущественно тонкой кишки.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее