Размножение шигелл

Фактические материалы заставляют считать, что шигеллы размножаются, как правило, в просвете кишки человека. Правильность этого вывода подтверждается в тех экспериментальных работах, где достоверность частоты различной локализации шигелл (внутрии внеклеточной) на разных стадиях инфекционного процесса была проверена математическими методами обработки [Иоакимова Н. В., 1975; Цинзерлинг А. В. и др., 1976].

В других экспериментальных работах, посвященных этому вопросу, такой обработки материала не проводилось, что лишает их достоверности.

В самом деле, если бы паразитирование шигелл в эпителии имело сколько-нибудь существенное значение, это явление встречалось бы повсеместно и на всех этапах болезни, по крайней мере в период ее прогрессирования.

Быстрое физиологическое обновление эпителиальной выстилки, в связи с которым клетки на поверхности слизистой оболочки живут лишь несколько часов или дней, лишает основания даже предположение, что разбираемый патогенетический механизм может иметь сколько-нибудь серьезное значение в инкубационном периоде, так как уже к началу клинико-анатомических проявлений болезни этот эпителий оказался бы слущенным.

Таким образом, при неосложненной дизентерии, по крайней мере вызванной шигеллами Флекснера и Зонне, процесс имеет, как правило, характер катарального гастроэнтероколита с некоторым преобладанием изменений в дистальных отделах кишки. Вполне возможно, что при других шигеллезах, в частности при шигеллезе Шига, поражение кишки может быть более тяжелым.

Об этом позволяют думать сравнительные данные о степени выраженности поражений кишки при разных шигеллезах, наблюдавшихся М. В. Войно-Ясенецким и соавт. в 1942 г. и обобщенных им в 1977 г. Правда, значимость результатов этой работы снижается тем, что в ней не учитывалась возможная роль вторичной микрофлоры.

Весьма существенное значение для возникновения структурных изменений кишечника и вслед за этим клинических проявлений болезни имеет присоединение к поражениям, вызванным шигеллами, других местных инфекционных процессов — суперинфекции (местных осложнений). В этом случае возникают наиболее выраженные структурные изменения, которые обычно ошибочно рассматриваются патологоанатомами как проявления самой дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При легкой форме дизентерии детям грудного возраста, находящимся на естественном вскармливании, пропускается 1 — 2 кормления, а затем назначается грудь матери через 3 — 3.5 ч, при искусственном — кефир № 3 (№ 5) в первые 1 — 2 дня (не более 2/3 объема пищи, полагающегося по возрасту). Недостающее количество пищи дополняется жидкостью. Затем при…

Затяжное течение дизентерии возникает у детей на фоне снижения специфической реактивности организма и неспецифических факторов защиты. При этом нарушенная в остром периоде ферментативная деятельность желез желудочно-кишечного тракта не восстанавливается; держатся патологические изменения слизистой оболочки кишечника, в результате чего нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, развивается дисбактериоз. У детей младшего возраста поражению кишечника сопутствуют длительно не…

Диета при затяжном течении, сопровождающемся неустойчивым стулом, должна быть механически и химически щадящей, полноценной в смысле калорийности и содержания физиологических норм белков, жиров и углеводов. Вместе с тем следует проявить максимальную осторожность при включении в рацион черного, хлеба, сырых овощей, бобовых (гороха, фасоли, бобов), цельного молока, поскольку перечисленные продукты нередко вызывают обострение процесса. В период…

Проведенные наблюдения выявили прямую зависимость глубины нарушений состава микрофлоры кишечника от продолжительности инфекционного процесса и длительности (повторности) курса антибиотикотерапии. У детей, получивших 3 и более курсов антибиотиков, микробные ассоциации наблюдались в 2 раза чаще, чем при получении 1 курса. На основании этих данных можно сделать вывод, что применение биологических препаратов является рациональным в терапии реконвалесцентов…

Основными компонентами лечебного комплекса на этом этапе являются лекарственные препараты, способствующие снижению активности и устранению возбудителя и дезинтоксикации организма. К этиотропным препаратам или препаратам специфического действия относят антибиотики, сульфаниламиды, нитрофурановые, оксихинолиновые и другие химиотерапевтические препараты, а также дизентерийные поливалентные таблетированные фаги. В острой фазе у больного тяжелой формой дизентерийной инфекции, наряду с антибактериальной терапией, проводятся…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее