Размножение шигелл

Фактические материалы заставляют считать, что шигеллы размножаются, как правило, в просвете кишки человека. Правильность этого вывода подтверждается в тех экспериментальных работах, где достоверность частоты различной локализации шигелл (внутрии внеклеточной) на разных стадиях инфекционного процесса была проверена математическими методами обработки [Иоакимова Н. В., 1975; Цинзерлинг А. В. и др., 1976].

В других экспериментальных работах, посвященных этому вопросу, такой обработки материала не проводилось, что лишает их достоверности.

В самом деле, если бы паразитирование шигелл в эпителии имело сколько-нибудь существенное значение, это явление встречалось бы повсеместно и на всех этапах болезни, по крайней мере в период ее прогрессирования.

Быстрое физиологическое обновление эпителиальной выстилки, в связи с которым клетки на поверхности слизистой оболочки живут лишь несколько часов или дней, лишает основания даже предположение, что разбираемый патогенетический механизм может иметь сколько-нибудь серьезное значение в инкубационном периоде, так как уже к началу клинико-анатомических проявлений болезни этот эпителий оказался бы слущенным.

Таким образом, при неосложненной дизентерии, по крайней мере вызванной шигеллами Флекснера и Зонне, процесс имеет, как правило, характер катарального гастроэнтероколита с некоторым преобладанием изменений в дистальных отделах кишки. Вполне возможно, что при других шигеллезах, в частности при шигеллезе Шига, поражение кишки может быть более тяжелым.

Об этом позволяют думать сравнительные данные о степени выраженности поражений кишки при разных шигеллезах, наблюдавшихся М. В. Войно-Ясенецким и соавт. в 1942 г. и обобщенных им в 1977 г. Правда, значимость результатов этой работы снижается тем, что в ней не учитывалась возможная роль вторичной микрофлоры.

Весьма существенное значение для возникновения структурных изменений кишечника и вслед за этим клинических проявлений болезни имеет присоединение к поражениям, вызванным шигеллами, других местных инфекционных процессов — суперинфекции (местных осложнений). В этом случае возникают наиболее выраженные структурные изменения, которые обычно ошибочно рассматриваются патологоанатомами как проявления самой дизентерии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Токсикоз с эксикозом наблюдается у детей преимущественно первых 2лет и, как уже было сказано, редко имеет место в начале заболевания. Он может возникнуть в дальнейшем течении дизентерии (конец 1-й — 2-я неделя), если к ней присоединяются острые респираторные заболевания, стафилококковая или другая инфекции. Токсикоз с эксикозом у больных дизентерией отмечается значительно чаще, чем нейротоксикоз. Принципы…

На дому остаются дети, у которых дизентерия протекает в легкой форме (с наличием слабого колитного синдрома при бактериологическом подтверждении или без него), а также дети старше 2 лет с очень легкими симптомами интоксикации (однократная рвота, повышение температуры до 38 °С), которые при первом посещении врача уже исчезли, и при наличии нормальных санитарно-гигиенических условий в семье,…

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным, соответствовать тяжести заболевания и фазе инфекционного процесса (т. е. этапным), а также индивидуализированным в зависимости от возраста ребенка и его преморбидного состояния. Важнейшими условиями успешного лечения являются правильный режим, уход, диета. В современных условиях обязательной госпитализации подлежат больные: тяжелыми и среднетяжелыми формами острой дизентерии; затяжными и хроническими формами (при…

Приступая к регидратационной терапии, необходимо знать степень обезвоживания и фазу дегидратации. После этого можно определить объем и состав вводимой жидкости, выбрать стартовый раствор и решить вопрос о продолжительности инфузионной терапии. Однако все эти мероприятия должны быть строго индивидуальными у каждого ребенка и проводиться в учетом сопутствующих заболеваний. Объем вводимой жидкости рассчитывается всегда на сутки, причем…

При лечении больного дизентерией на дому за ним должны систематически наблюдать врач и патронажная сестра. Первые 2 или 3 дня (в зависимости от состояния и выполнения родителями назначений по лечению) его посещает врач. В поликлинической карте он подробно описывает состояние больного, анамнез и эпиданамнез, делает назначения (медикаментозное лечение и диета). При установлении диагноза дизентерии или…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее