Изменения различных внутренних органов

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Дизентерия / Изменения различных внутренних органов

При патологоанатомическом исследовании в результате вышеуказанных воздействий возникают в разной степени выраженные изменения различных внутренних органов [Струков А. И. и др., 1940; Максимович И. А., 1960; Скворцов М.А., 1960; Barrett-Connor Е., Connor J., 1970]. Они чаще всего наблюдаются в почках. Здесь возможно развитие дистрофических изменений нефротелия, иногда описывается даже некроз сосудистых петель почечных клубочков. В просвете капсул почечных клубочков нередко накапливается серозная жидкость.

На более поздних стадиях болезни наблюдаются умеренно выраженные воспалительные изменения в межуточной ткани и клубочках, которые иногда расцениваются как интракапиллярный нефрит.

Часто наблюдаются полнокровие, отек и выраженные дистрофические изменения печени, в том числе нередко в виде жировой дистрофии.

Со стороны миокарда чаще всего отмечается лишь полнокровие, однако описывают также выраженные дистрофические изменения, очаговый отек межуточной ткани и иногда небольшую клеточную инфильтрацию ее.

Селезенка при дизентерии изменена незначительно. На ранних фазах болезни она полнокровна, наблюдаются увеличение ее центров размножения и мелкоглыбчатый распад ретикулоцитов и лимфоцитов. В более поздние периоды болезни могут происходить атрофия фолликулов и фиброз органа.

В надпочечниках отмечаются полнокровие, делипоидизация и умеренные некротические изменения как в корковом, так и в мозговом слоях, а также мелкие и изредка обширные кровоизлияния.

Описываются поражения ЦНС, которые оцениваются то как дегенеративно-деструктивные изменения ганглиозных клеток и миелиновых волокон, сочетающиеся с глиальной реакцией и отеком, то как серозный менингоэнцефалит.

Отмечается также очаговое набухание и разволокнение интимы сосудов, главным образом аорты, брыжеечных и сонных артерий. У ряда умерших возможно развитие и других тяжелых поражений сосудов, особенно мелких артерий и артериол, доходящих до фибриноидного некроза. Такого рода изменения наблюдаются с конца 2-й недели и возникают, как правило, при сочетании дизентерии с другими инфекционными заболеваниями, как кишечными, так и респираторными, и являются, надо полагать, инфекционно-аллергическим осложнением типа синдрома Шварцмана.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Широко используются при лечении больных кишечными инфекциями плодовоовощные продукты: яблоки, морковь, картофель, бананы. Применение фруктово-овощных блюд способствует более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а иногда и более короткому течению болезни. Благоприятное их влияние объясняется рядом причин. Большое значение имеет содержание во фруктах и овощах пектиновых веществ, богатых кальциево-магнезиальными солями. Пектин-коллоид обладает способностью связывать воду и…

Соледефицитная дегидратация развивается при наличии повторных рвот и жидкого стула при длительной водно-чайной диете, которые приводят к обессоливанию организма. Потеря жидкости превышает 10% от массы тела. Стул очень частый, жидкий, с хлопьями слизи, рвота повторная, иногда в виде «кофейной гущи». Слизистые оболочки ротовой полости сухие. Язык густо обложен. Появляется токсическая одышка. На резкое нарушение периферического…

Как уже говорилось, источником дизентерии являются больные, реконвалесценты и дети, длительно выделяющие возбудителя. Ранняя диагностика и изоляция больного ребенка, особенно из детских коллективов — первое условие, препятствующее распространению инфекции. При подозрении на дизентерию ребенок тщательно обследуется (на всю группу кишечных бактерий). При этом решается вопрос о лечении (госпитализации) его в стационаре или на дому. Сведения…

У детей 1-го года жизни часто используется морковь, которая, как и яблоки, оказывает противовоспалительное, действие. Она механически очищает кишечник своей губчатой массой и адсорбирует вредные вещества. Из моркови и яблок приготавливают каротиновые или яблочные смеси. Способ их приготовления состоит в следующем: 500 г очищенной моркови или яблок (антоновские, белый налив) варится до готовности в 1…

Гемодез (аналог неокомпенсана) — препарат, содержащий в % низкомолекулярного поливинилпирролидона и ионы калия, магния, кальция, натрия. Он оказывает дезинтоксикационное действие (связывает токсины и выводит их через почки). Вводится после предварительного прогревания до 35 °С по 5 — 10 мл/кг массы тела (всего 2 раза — через 12 ч). Противопоказание для введения препарата — геморрагический синдром….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее