Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза.

Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения выявляются в толстой кишке.

Однако они могут возникать и в более проксимально расположенных отделах желудочно-кишечного тракта. В просвете кишок содержится большое количество желтовато-коричневой жидкости, смешанной с газом и комочками слизи.

Слизистая оболочка кишок
— с резко выраженной очаговой гиперемией, а также кровоизлияниями.

Ее складки утолщены, покрыты слизью, а в отдельных местах желтовато-серыми, серовато-коричневыми или грязно-зелеными пленчатыми наложениями, которые обычно сравнительно легко отделяются, в результате чего обнажается резко полнокровная изъязвленная внутренняя поверхность стенки кишки.


Изменения внутренних органов

Изменения внутренних органов Изменения внутренних органов

Изменения внутренних органов Изменения внутренних органов Изменения внутренних органов

Изменения внутренних органов девочки 2 мес при парагриппе и стафилококковом энтероколите:

а — подушкообразное разрастание энтероцитов тонкой кишки, характерное для парагриппа (гематоксилин — эозин, X 300);

б — аналогичное разрастание бронхиального эпителия (гематоксилин — эозин, X 300);

в — колит с обширными поверхностными изъязвлениями (анилиновый фиолетовый по Граму — Вейгерту, X 135);

г — деталь предыдущего рисунка. В просвете кишки среди некротических масс и лейкоцитов множество микробов, преимущественно стафилококков (X 1350);

д — скопления нейтрофильных лейкоцитов в строме слизистой оболочки кишки (пероксидаза по Гольдману, X 300).


При гистологическом исследовании в типичных случаях выявляются довольно грубые структурные изменения, значительно более выраженные, чем при ранее разобранной форме. Как правило, видны одиночные или чаще множественные изъязвления, захватывающие слизистую, а иногда даже подслизистую оболочку.

Стенки этих изъязвлений в острой фазе болезни образованы некротизированной тканью органа, резко инфильтрированной нейтрофильными лейкоцитами, в значительной мере распадающимися. В этих участках содержится большое число микробов, среди которых выявляется много стафилококков, лежащих подчас весьма значительными скоплениями.

В более глубоко расположенных слоях стенки деструктивные изменения становятся слабее выраженными. Здесь преобладает гнойное, а затем серозногнойное воспаление, число стафилококков уже незначительно и они обычно фагоцитированы. На поверхности участков деструкции слизистой оболочки видны фибринозно-лейкоцитарные пленчатые наложения.

В ряде случаев можно видеть даже определенную зональность, сходную с той, которая бывает в очагах стафилококкового воспаления в других органах, в частности в легких.

На самой поверхности видны скопления стафилококков, далее располагается преимущественно лейкоцитарный экссудат, клетки которого в более поверхностных участках некротизированы, и, наконец, еще глубже начинает резко преобладать фибринозный экссудат, который может пропитывать и ткани, не подвергшиеся деструкции. В этих участках стафилококки при микроскопическом исследовании уже не выявляются.

На более поздних стадиях болезни при затихании процесса постепенно происходит рассасывание экссудата и отторжение пленчатых наложений обычно мелкими частями. Одновременно наблюдается регенерация дефектов стенки кишок.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее