Патологической анатомии стафилококковых поражений пищеварительного тракта посвящено значительное число работ, которые дают четкое представление о характере структурных изменений, возникающих при этом заболевании [Базан О. И., 1958, 1977; Афанасьева В. М., 1960, 1969; Terplan К. et al., 1953].

Разногласия в этих работах состоят лишь в том, как часто встречаются в полном смысле этого слова первичные стафилококковые поражения. В зависимости от течения болезни, обусловленного в значительной мере характером инфицирования, принято выделять две формы этой инфекции.

Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция)

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает в результате массивного заражения, например при приеме в пищу инфицированных молочных или иных продуктов. Наблюдается преимущественное поражение желудка и тонкой кишки. Эти органы несколько расширены, в их просвете содержится зеленовато-желтая жидкость с комочками слизи, иногда — с прожилками крови.

Слизистая оболочка полнокровна, набухшая, большей частью неравномерно, причем местами очень резко. Обычно на ней видны серые отрубевидные налеты или изредка даже более массивные фибринозно-гнойные пленчатые наложения.

Лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки увеличены в размерах, набухшие.
Сходные изменения могут наблюдаться и в толстой кишке, однако здесь они выражены значительно слабее, макроскопически чаще всего определяется лишь полнокровие.

При гистологическом исследовании отмечаются выраженные альтеративные изменения энтероцитов, особенно на верхушках кишечных ворсинок. Эпителий сохраняется лишь в глубине крипт. Альтеративным изменениям может подвергнуться также собственный слой слизистой и подслизистая оболочка.

На границе участков с некротическими изменениями выявляются более или менее выраженные отек, полнокровие, стазы и кровоизлияния, а также инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами. В более глубоко расположенных слоях кишечной стенки и вне дефектов слизистой оболочки выявляются, как правило, резко выраженные сосудистые расстройства в виде полнокровия, отека, кровоизлияний, тромбоза.

В участках с некротическими изменениями в острой фазе болезни содержится большое число грамположительных кокков, лежащих скоплениями. Часть этих микробов фагоцитирована нейтрофильными лейкоцитами. Наряду с ними здесь же имеются не столь многочисленные грамотрицательные и грамположительные палочки.

В лимфатическом аппарате кишечника значительно увеличиваются в размерах центры размножения. Ретикулоциты и лимфоциты, преимущественно в центральных участках фолликулов, подвергаются мелкоглыбчатому распаду. В случае затихания процесса происходит регенерация, однако обычно без восстановления тех структур, в частности ворсинок, которые были разрушены в результате альтеративного процесса.

В остальных внутренних органах отмечаются прежде всего явления белковой и жировой дистрофии, а также другие изменения, типичные для эксикоза и токсикоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Популярное
Новое Прочее