
Патологической анатомии стафилококковых поражений пищеварительного тракта посвящено значительное число работ, которые дают четкое представление о характере структурных изменений, возникающих при этом заболевании [Базан О. И., 1958, 1977; Афанасьева В. М., 1960, 1969; Terplan К. et al., 1953].
Разногласия в этих работах состоят лишь в том, как часто встречаются в полном смысле этого слова первичные стафилококковые поражения. В зависимости от течения болезни, обусловленного в значительной мере характером инфицирования, принято выделять две формы этой инфекции.
Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция)
Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает в результате массивного заражения, например при приеме в пищу инфицированных молочных или иных продуктов. Наблюдается преимущественное поражение желудка и тонкой кишки. Эти органы несколько расширены, в их просвете содержится зеленовато-желтая жидкость с комочками слизи, иногда — с прожилками крови.
Слизистая оболочка полнокровна, набухшая, большей частью неравномерно, причем местами очень резко. Обычно на ней видны серые отрубевидные налеты или изредка даже более массивные фибринозно-гнойные пленчатые наложения.
Лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки увеличены в размерах, набухшие. Сходные изменения могут наблюдаться и в толстой кишке, однако здесь они выражены значительно слабее, макроскопически чаще всего определяется лишь полнокровие.
При гистологическом исследовании отмечаются выраженные альтеративные изменения энтероцитов, особенно на верхушках кишечных ворсинок. Эпителий сохраняется лишь в глубине крипт. Альтеративным изменениям может подвергнуться также собственный слой слизистой и подслизистая оболочка.
На границе участков с некротическими изменениями выявляются более или менее выраженные отек, полнокровие, стазы и кровоизлияния, а также инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами. В более глубоко расположенных слоях кишечной стенки и вне дефектов слизистой оболочки выявляются, как правило, резко выраженные сосудистые расстройства в виде полнокровия, отека, кровоизлияний, тромбоза.
В участках с некротическими изменениями в острой фазе болезни содержится большое число грамположительных кокков, лежащих скоплениями. Часть этих микробов фагоцитирована нейтрофильными лейкоцитами. Наряду с ними здесь же имеются не столь многочисленные грамотрицательные и грамположительные палочки.
В лимфатическом аппарате кишечника значительно увеличиваются в размерах центры размножения. Ретикулоциты и лимфоциты, преимущественно в центральных участках фолликулов, подвергаются мелкоглыбчатому распаду. В случае затихания процесса происходит регенерация, однако обычно без восстановления тех структур, в частности ворсинок, которые были разрушены в результате альтеративного процесса.
В остальных внутренних органах отмечаются прежде всего явления белковой и жировой дистрофии, а также другие изменения, типичные для эксикоза и токсикоза.
«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг
Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…
Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…
Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…
Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.). В тяжелых случаях болезни, т….
Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения. Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным…