Патологической анатомии стафилококковых поражений пищеварительного тракта посвящено значительное число работ, которые дают четкое представление о характере структурных изменений, возникающих при этом заболевании [Базан О. И., 1958, 1977; Афанасьева В. М., 1960, 1969; Terplan К. et al., 1953].

Разногласия в этих работах состоят лишь в том, как часто встречаются в полном смысле этого слова первичные стафилококковые поражения. В зависимости от течения болезни, обусловленного в значительной мере характером инфицирования, принято выделять две формы этой инфекции.

Острый гастроэнтероколит (пищевая токсикоинфекция)

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает в результате массивного заражения, например при приеме в пищу инфицированных молочных или иных продуктов. Наблюдается преимущественное поражение желудка и тонкой кишки. Эти органы несколько расширены, в их просвете содержится зеленовато-желтая жидкость с комочками слизи, иногда — с прожилками крови.

Слизистая оболочка полнокровна, набухшая, большей частью неравномерно, причем местами очень резко. Обычно на ней видны серые отрубевидные налеты или изредка даже более массивные фибринозно-гнойные пленчатые наложения.

Лимфатические фолликулы и пейеровы бляшки увеличены в размерах, набухшие.
Сходные изменения могут наблюдаться и в толстой кишке, однако здесь они выражены значительно слабее, макроскопически чаще всего определяется лишь полнокровие.

При гистологическом исследовании отмечаются выраженные альтеративные изменения энтероцитов, особенно на верхушках кишечных ворсинок. Эпителий сохраняется лишь в глубине крипт. Альтеративным изменениям может подвергнуться также собственный слой слизистой и подслизистая оболочка.

На границе участков с некротическими изменениями выявляются более или менее выраженные отек, полнокровие, стазы и кровоизлияния, а также инфильтрация нейтрофильными лейкоцитами. В более глубоко расположенных слоях кишечной стенки и вне дефектов слизистой оболочки выявляются, как правило, резко выраженные сосудистые расстройства в виде полнокровия, отека, кровоизлияний, тромбоза.

В участках с некротическими изменениями в острой фазе болезни содержится большое число грамположительных кокков, лежащих скоплениями. Часть этих микробов фагоцитирована нейтрофильными лейкоцитами. Наряду с ними здесь же имеются не столь многочисленные грамотрицательные и грамположительные палочки.

В лимфатическом аппарате кишечника значительно увеличиваются в размерах центры размножения. Ретикулоциты и лимфоциты, преимущественно в центральных участках фолликулов, подвергаются мелкоглыбчатому распаду. В случае затихания процесса происходит регенерация, однако обычно без восстановления тех структур, в частности ворсинок, которые были разрушены в результате альтеративного процесса.

В остальных внутренних органах отмечаются прежде всего явления белковой и жировой дистрофии, а также другие изменения, типичные для эксикоза и токсикоза.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Популярное
Новое Прочее