Вторичный энтерит и энтероколит - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника.

В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия и др.).

В тяжелых случаях болезни, т. е. при сепсисе, поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются в 30 — 40%. В сумме всех стафилококковых заболеваний с поражением кишки вторичные энтериты и энтероколиты нами наблюдались в 20,4% (у 135 из 666 больных).

При этих формах нередко наблюдается развитие тяжелых токсических состояний, в патогенезе которых большое значение имеет нарушение обменных процессов, в том числе водно-солевого, сопровождающегося синдромом эксикоза.

Особенностью стафилококкового сепсиса у детей данной группы является не только наличие септических очагов, но и довольно выраженной дисфункции желудочно-кишечного тракта. Так, по нашим данным, из 135 детей симптомы заболевания у 20 соответствовали картине гастроэнтерита, у 75 — энтерита, у 40 — энтероколита. У большинства детей стул был до 8 — 10 раз в сутки, и только у 15 больных — еще чаще (до 10 — 15 раз).

Воспалительный процесс в кишечнике был достаточно выраженным: у 7 детей стул был со слизью и прожилками крови, у 121 — со слизью и только у 7 — без патологических примесей. При копрологическом исследовании у всех детей выявлены наличие слизи, лейкоциты.

Дисфункция кишечника наблюдалась в разгар заболевания и держалась длительно, иногда месяцами, по ликвидации воспалительных изменений в других органах. Патологический процесс в нем нередко имел волнообразное течение.

Характер дисфункции, без учета анамнестических данных и клинического течения заболевания, давал повод к неправильной диагностике большинство детей со стафилококковым сепсисом были направлены в больницу с диагнозом «дизентерия» или «колит».

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее