В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии.

Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135).

Из воспалительных изменений в других органах чаще отмечались:
пневмонии (у 113 больных), отит (у 98 больных), стафилодермия (у 17 больных), абсцесс (у 3), у большинства детей этой группы заболевание протекало тяжело: тяжесть болезни определялась не только поражением кишечника, но и другими септическими очагами.

Стафилококковая этиология заболевания устанавливалась на основании выделения патогенного стафилококка в большом количестве (многократно из испражнений и одновременно из крови у всех детей).

У половины больных патогенный стафилококк также был обнаружен в слизи из гортани, а при наличии гнойных очагов — и из них. В 1/3 случаев РА со стафилококком (аутоштаммом и музейной культурой) была положительной в диагностических титрах (свыше 1:100).

Стафилококковая бактериемия у всех детей с сепсисом была длительной и подтверждалась лабораторными данными неоднократно. При выделении у больных одновременно стафилококка из разных участков воспаления методом фаготипирования удавалось установить их принадлежность к одному и тому же фаготипу.

РА со стафилококковыми культурами, поставленная в динамике заболевания, во всех случаях была положительной в титрах 1:400 — 1:800, что подтверждало этиологическое значение стафилококка в развитии данных заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении больных стафилококковой инфекцией. Они связаны, с одной стороны, с применением ряда высокоэффективных средств антибактериальной и специфической терапии, с другой — созданием научно обоснованной системы борьбы с токсическими состояниями, которые часто возникают при тяжелых формах стафилококковой инфекции. Последняя, однако, и в настоящее время относится к разряду тех заболеваний,…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее