В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии.

Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135).

Из воспалительных изменений в других органах чаще отмечались:
пневмонии (у 113 больных), отит (у 98 больных), стафилодермия (у 17 больных), абсцесс (у 3), у большинства детей этой группы заболевание протекало тяжело: тяжесть болезни определялась не только поражением кишечника, но и другими септическими очагами.

Стафилококковая этиология заболевания устанавливалась на основании выделения патогенного стафилококка в большом количестве (многократно из испражнений и одновременно из крови у всех детей).

У половины больных патогенный стафилококк также был обнаружен в слизи из гортани, а при наличии гнойных очагов — и из них. В 1/3 случаев РА со стафилококком (аутоштаммом и музейной культурой) была положительной в диагностических титрах (свыше 1:100).

Стафилококковая бактериемия у всех детей с сепсисом была длительной и подтверждалась лабораторными данными неоднократно. При выделении у больных одновременно стафилококка из разных участков воспаления методом фаготипирования удавалось установить их принадлежность к одному и тому же фаготипу.

РА со стафилококковыми культурами, поставленная в динамике заболевания, во всех случаях была положительной в титрах 1:400 — 1:800, что подтверждало этиологическое значение стафилококка в развитии данных заболеваний.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans. Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки. Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов…

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее