Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum.

Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 — из слизи гортани; РА со стафилококком была у 50 больных положительной в титре выше чем 1:200.

Изучение клинических особенностей сочетания сальмонеллеза со стафилококковой инфекцией показало, что основные симптомы сальмонеллезной инфекции у всех больных были достаточно выраженными (повышение температуры, интоксикация, рвота, учащенный жидкий стул с примесью слизи у 60 больных, слизи и крови — у 14 больных).

Вместе с тем можно было отметить и признаки стафилококковой инфекции
— воспалительные очаги на коже, в легких, в ушах и т. д. Ассоциация указанных процессов приводила к более длительному и тяжелому течению заболеваний.

У всех детей этой группы выявлена двусторонняя мелкоочаговая пневмония. Заболевание сопровождалось упорным субфебрилитетом, увеличением печени и селезенки, продолжительной дисфункцией кишечника и бактериовыделением как сальмонелл, так и стафилококка в течение 2 — 9 мес.

Наши наблюдения у 10 новорожденных детей свидетельствуют, что эта сочетанная форма протекает у них особенно тяжело. Как сальмонеллезный, так и стафилококковый процесс проявляют склонность к генерализации и приобретают септический характер.

При заболевании у новорожденных резко повышалась температура (до 38 — 39 °C), появлялась многократная рвота, нарастали симптомы токсикоза и эксикоза. В клинической картине заболевания обращало внимание наличие судорог и выраженных менингеальных симптомов.

У одного ребенка с генерализованным септическим процессом развился тяжелый гнойный менингоэнцефалит, из спинномозговой жидкости неоднократно высевались сальмонеллы Гейдельберг, из крови — патогенный стафилококк. Заболевание имело крайне тяжелое течение и закончилось летальным исходом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее