Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum.

Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 — из слизи гортани; РА со стафилококком была у 50 больных положительной в титре выше чем 1:200.

Изучение клинических особенностей сочетания сальмонеллеза со стафилококковой инфекцией показало, что основные симптомы сальмонеллезной инфекции у всех больных были достаточно выраженными (повышение температуры, интоксикация, рвота, учащенный жидкий стул с примесью слизи у 60 больных, слизи и крови — у 14 больных).

Вместе с тем можно было отметить и признаки стафилококковой инфекции
— воспалительные очаги на коже, в легких, в ушах и т. д. Ассоциация указанных процессов приводила к более длительному и тяжелому течению заболеваний.

У всех детей этой группы выявлена двусторонняя мелкоочаговая пневмония. Заболевание сопровождалось упорным субфебрилитетом, увеличением печени и селезенки, продолжительной дисфункцией кишечника и бактериовыделением как сальмонелл, так и стафилококка в течение 2 — 9 мес.

Наши наблюдения у 10 новорожденных детей свидетельствуют, что эта сочетанная форма протекает у них особенно тяжело. Как сальмонеллезный, так и стафилококковый процесс проявляют склонность к генерализации и приобретают септический характер.

При заболевании у новорожденных резко повышалась температура (до 38 — 39 °C), появлялась многократная рвота, нарастали симптомы токсикоза и эксикоза. В клинической картине заболевания обращало внимание наличие судорог и выраженных менингеальных симптомов.

У одного ребенка с генерализованным септическим процессом развился тяжелый гнойный менингоэнцефалит, из спинномозговой жидкости неоднократно высевались сальмонеллы Гейдельберг, из крови — патогенный стафилококк. Заболевание имело крайне тяжелое течение и закончилось летальным исходом.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Пищевая токсикоинфекция является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Чаще она наблюдается у детей старше 1 года. Инкубационный период при этой форме короткий — от 3 до 6 ч. Его длительность зависит не только от количества поглощенного микроба и его токсина, но и от индивидуальной чувствительности заболевшего. Изучение эпидемиологических данных показало, что в основном заболевание…

К стафилококковой инфекции присоединялся эшерихиоз. В этих случаях предшествующая стафилококковая инфекция чаще всего проявлялась в латентной форме стафилококкового сепсиса и большей частью оставалась не диагностированной. У детей с рождения были неустойчивый, учащенный, жидкий со слизью стул, нагноение пупочной ранки, отдельные элементы пиодермии, отсутствие прибавки массы тела и даже потеря ее. Однако обследование для выявления бактериальной…

Профилактика стафилококковой инфекции является сложной. Система ее организации далеко не совершенна как в проведении общих противоэпидемических мероприятий, так и в разделе специфической профилактики. Главным звеном в профилактической работе в настоящее время является проведение комплекса противоэпидемических организационных мероприятий, направленных на предупреждение стафилококковых заболеваний в условиях лечебных стационаров любого профиля, поликлиник, санаториев и детских учреждений физиологического типа….

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее