Диагноз - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения.

Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным Л. А. Гульман (1977) — от 18,5 до 29,8.

Если учесть тот факт, что в трети случаев диагностированные стафилококковые энтериты и энтероколиты оказываются заболеваниями смешанной этиологии (с энтеробактериями или вирусами), то становится понятным необходимость тщательного исключения другой энтеробактериальной флоры (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.) и вирусных (ECHO, Коксаки, аденовирусы и пр.) для решения вопроса об истинном значении патогенного стафилококка в развитии кишечного заболевания.

Особенно трудна диагностика первичных (изолированных) кишечных процессов — энтеритов и энтероколитов. Известно, что стафилококковые энтероколиты у детей раннего возраста имеют сходство с дизентерией (наличие в стуле слизи, крови и даже гноя).

Длительный субфебрилитет и явления энтерита, часто наблюдаемые при них, свойственны также заболеваниям эшерихиозной и сальмонеллезной этиологии.

Катаральные явления верхних дыхательных путей, которые нередко сопровождают стафилококковые энтероколиты, обычно обусловлены вирусными заболеваниями. Поэтому выделение даже патогенных штаммов стафилококка из испражнений больных кишечными инфекциями требует большой осторожности в плане заключения о его этиологической роли при кишечных инфекциях.

Вместе с тем опыт показывает, что диагностика стафилококковых энтеритов и энтероколитов должна быть ранней, так как от этого зависит успех проводимой терапии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее