Диагностика острых кишечных инфекций стафилококковой этиологии очень ответственна. В практике имеет место как гипердиагностика, так и гиподиагностика, о чем свидетельствует большая разница в частоте выявления стафилококковых поражений кишечника в сумме острых желудочно-кишечных заболеваний среди детей, госпитализируемых в диагностические отделения.

Так, по, нашим данным, этот процент в разные годы колебался от 3,4 до 11; по данным Л. А. Гульман (1977) — от 18,5 до 29,8.

Если учесть тот факт, что в трети случаев диагностированные стафилококковые энтериты и энтероколиты оказываются заболеваниями смешанной этиологии (с энтеробактериями или вирусами), то становится понятным необходимость тщательного исключения другой энтеробактериальной флоры (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.) и вирусных (ECHO, Коксаки, аденовирусы и пр.) для решения вопроса об истинном значении патогенного стафилококка в развитии кишечного заболевания.

Особенно трудна диагностика первичных (изолированных) кишечных процессов — энтеритов и энтероколитов. Известно, что стафилококковые энтероколиты у детей раннего возраста имеют сходство с дизентерией (наличие в стуле слизи, крови и даже гноя).

Длительный субфебрилитет и явления энтерита, часто наблюдаемые при них, свойственны также заболеваниям эшерихиозной и сальмонеллезной этиологии.

Катаральные явления верхних дыхательных путей, которые нередко сопровождают стафилококковые энтероколиты, обычно обусловлены вирусными заболеваниями. Поэтому выделение даже патогенных штаммов стафилококка из испражнений больных кишечными инфекциями требует большой осторожности в плане заключения о его этиологической роли при кишечных инфекциях.

Вместе с тем опыт показывает, что диагностика стафилококковых энтеритов и энтероколитов должна быть ранней, так как от этого зависит успех проводимой терапии.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Саша И. в возрасте 22 дней был направлен в больницу на 3-й день заболевания с диагнозом «диспепсия». Выписан из родильного дома с опрелостью, дома у него периодически отмечались гнойничковые элементы на коже. Мать ребенка болела гриппом, осложнившимся правосторонним гнойным отитом. Настоящее заболевание у мальчика началось остро на 19-й день жизни с повышения температуры до 39,4…

В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений. В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения. Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень…

Стафилококковые кишечные микстинфекции возникают в результате воздействия на организм как патогенного стафилококка, так и других микробов (шигелл, эшерихий, сальмонелл) и вирусов. В большинстве случаев смешанные инфекции имеют экзогенный характер. Причиной их возникновения могут быть пищевые продукты, инфицированные одновременно несколькими возбудителями. В стационарах их источниками являются больные с недиагностированным заболеванием (в связи со стертым, атипичным течением…

При стафилококковой кишечной инфекции антибиотики назначают в следующих случаях I. При Среднетяжелых и тяжелых формах первичных острых гастроэнтеритов, энтероколитов. II. При вторичных стафилококковых энтероколитах при наличии у больных пневмонии, гнойного отита, стафилодермии, сепсиса. III. При тяжелых формах пищевых токсикоинфекций. Назначение антибиотиков с первых дней заболевания, их правильный выбор с учетом чувствительности к ним возбудителя определяют…

Диагностика смешанных кишечных инфекций без данных лабораторных исследований практически невозможна. Только тщательное сопоставление отдельных симптомов с выделением тех из них, которые не типичны для отдельной моноинфекции, анализ динамики заболевания, выраженная тяжесть болезни позволяют заподозрить кишечную микстинфекцию. Несомненную диагностическую помощь оказывают эпидемиологические данные: погрешность в диете, контакт с больными кишечной инфекцией различной этиологии. Окончательная диагностика основывается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее