Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции - Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Острые желудочно-кишечные заболевания стафилококковой этиологии / Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания.

Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и другие микроорганизмы) с первых дней заболевания.

При выделении стафилококка определяются свойства стафилококка (реакция плазмокоагуляции, ферментация маннита в анаэробных условиях, ДНК-активность, гемолизирующая способность, лецитиназная проба, гиалуронидазная активность, выделение энтеротоксина).

У больных с многократным выделением стафилококка из кала, а также из кишечника, гнойных очагов или рвотных масс, необходимо провести фаготипирование, ибо принадлежность к одному и тому же фаготипу стафилококков, выделенных с разных мест поражения, является веским доказательством истинной стафилококковой природы заболевания.

В зависимости от локализации парентеральных очагов воспаления материал для бактериологического исследования может быть взят со слизистой оболочки зева, ротовой полости, кожных покровов и др. При генерализации процесса необходим посев крови, мочи, различных пунктатов (плевральной и спинномозговой жидкости и т. д.).

При исследовании секционного материала следует подвергать бактериологическому анализу кровь из сердца, миндалины, легкие, печень, селезенку, тонкую и толстую кишку, брыжеечные лимфатические узлы, содержимое желудка, кишечника, желчного пузыря.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее