В настоящее время острые кишечные инфекции стафилококковой этиологии регистрируются в эпидбюро города или районных СЭС. Больные подлежат госпитализации в отдельные боксы или небольшие палаты (3 — 4 человека) диагностических отделений.

В больших городах или при эпидемиологически неблагополучной ситуации со стафилококковой инфекцией при детских инфекционных больницах организуются специальные отделения.

Противоэпидемический режим диагностических отделений должен быть очень строгим, так как госпитализируются преимущественно дети 1-го года жизни, для которых добавочное внутрибольничное суперинфицирование особенно опасно.

Больные обслуживаются наиболее квалифицированным персоналом, тщательно обследованным в плане исключения носительства стафилококка. Больные с генерализованными формами стафилококковой инфекции (вторичные поражения желудочно-кишечного тракта) помещаются в отдельные боксы или палаты раздельно от больных с первичными энтеритами и энтероколитами.

Лечение больных на дому допускается как исключение и только при легких формах болезни, с обеспечением полноценного лечения и лабораторного обследования и изоляции с систематической текущей дезинфекцией.

Диету назначают с учетом возраста ребенка, формы и периода болезни. Она принципиально не отличается от диеты больных дизентерией. При пищевых токсикоинфекциях стафилококковой этиологии диета проводится так же, как при пищевых токсикоинфекциях другой этиологии.

В питании больных стафилококковой кишечной инфекцией следует ограничить углеводы, так как их чрезмерное потребление может способствовать большему росту стафилококка. Следует помнить о необходимости достаточного введения с пищей полноценного белка и использования молочнокислых смесей (кефир, ацидофилин, простокваша и др.),

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эта форма стафилококковой кишечной инфекции возникает обычно не как первичное заболевание, а в качестве осложнения предшествующих бактериальных или вирусных поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще она наблюдается при массивном применении антибиотиков, угнетающих обычную кишечную микрофлору и создающих условия для возникновения дисбактериоза. Может возникнуть также при интраканаликулярной генерализации инфекции при стафилококковой абсцедирующей пневмонии. Максимальные, нередко весьма грубые изменения…

Юля М., 1 год 10 мес. Поступила в стационар на 2-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Девочка из семьи с неблагоприятными материальнобытовыми условиями, часто болела, 4 раза перенесла пневмонию. Настоящее заболевание началось остро после того, как девочка съела несвежие сосиски. Наблюдались повышение температуры до 40 °C, трехкратная рвота, жидкий стул со слизью и прожилками крови….

Как указывалось выше, основной контингент заболевших составляют дети наиболее раннего возраста, защитные механизмы противодействия у которых недостаточно развиты. В связи с этим показано назначение таких препаратов, как пентоксил, метацил (метилурацил), которые способствуют стимуляции выработки защитных антител и усиливают фагоцитарную реакцию. Средства специфической терапии Наименование препарата Метод введения и дозы Нативный стафилококковый анатоксин I схема —…

Систематическим изучением желудочно-кишечных заболеваний стафилококковой этиологии мы занимаемся более 20 лет. Острые кишечные инфекции, при которых стафилококк являлся единственным этиологическим фактором, были изучены у 463 детей. Кроме того, у 203 больных мы наблюдали кишечные микстинфекции, обусловленные сочетанпем патогенного стафилококка и энтеробактерий. Дети первого полугодия жизни составляли 64,9%, второго — 19,9%, и только 15,2% детей были…

Коли-инфекция в сочетании со стафилококковой инфекцией Коли-инфекцию в сочетании со стафилококковой инфекцией мы наблюдали у 46 детей, половина из которых были в возрасте до 6 мес, остальные — до года. Для характеристики течения данной формы микстинфекции нами сопоставлены симптомы болезни у 342 больных колиэнтеритом и у 162 — со стафилококковым поражением кишечника. Возрастных различий в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее