По данным Т. Н. Касаткиной (1976), у больных стафилококковыми энтероколитами в 53,4% имеет место дисбактериоз, характеризующийся сочетанием 3 — 5 видов условно-патогенных бактерий, причем наиболее частым является сочетание патогенного стафилококка, протея и грибов рода Candida albicans.

Наблюдается резкое снижение бифидофлоры, уменьшение количества кишечной палочки.
Дисбактериоз способствует активному размножению патогенного стафилококка и заселению им всех отделов кишечника; с дисбактериозом связано нарушение содержания биогенных аминов (серотоннна, гистамина).

В связи с вышеуказанным для восстановления нормального биоценоза кишечника у больных стафилококковыми энтероколитами следует проводить лечение биологическими препаратами: коли-бактерином, лактобактерином, бифидумбактерином, бификолом.

Обычно биопрепараты назначаются после снятия острого токсикоза детям с затяжным течением заболевания: употребляются они в виде водных растворов за 15 — 20 мин до еды.

Т. Н. Касаткина (1976) в комплексной терапии стафилококковых энтероколитов рекомендует использовать все вышеперечисленные биологические препараты, однако указывает на большую эффективность бифидумбактерина и бификола как препаратов, содержащих бифидобактерии, снижение количества которых чаще обнаруживается у детей первых месяцев жизни с упорной диареей и длительно лечившихся антибиотиками.

Детям с легкими формами первичных энтероколитов стафилококковой этиологии можно применять биологические препараты без назначения антибиотиков. В этих случаях больным в возрасте до 6 мес предпочтительнее назначать лактобактерии, бифидумбактерии, после 6 мес — бификол и коли-бактерин.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом (дезинтоксикационная и регидратационная терапия, назначение антибиотиков, сердечных средств и т. д.). При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро: явления токсикоза и эксикоза проходят через 2 — 3 дня, а к концу 1-й — началу 2-й недели болезни нормализуется стул. Осложнения (отит,…

Наслоение стафилококковой инфекции на эшерихиоз характеризуется тяжелым течением. Появляются симптомы, которые не укладываются в обычную клиническую картину эшерихиоза: у больного долго держится субфебрильная температура, возникают гнойные очаги в легких, на коже. Стул, ранее жидкий, водянистый, становится скудным, с большим количеством слизи, иногда — с прожилками крови. У некоторых детей развивался выраженный токсикоз, репаративные явления наступали…

Особенно тщательному бактериологическому обследованию подвергаются матери с трещинами сосков, маститом и хроническими очагами инфекции. При выделении из молока матери патогенного стафилококка необходимо временно прекратить прикладывание к груди ребенка и провести энергичное лечение матери (антибиотиками и средствами специфической терапии). Для сохранения лактации у матери следует тщательно сцеживать молоко с его последующей пастеризацией. Пастеризованное молоко можно использовать…

Лида Н., 2 года 3 мес. Накануне заболевания девочка ела недоброкачественную колбасу. Заболевание началось остро, сопровождалось повышением температуры до 40 повторной рвотой (4 раза) и нечастым жидким стулом со слизью. Явления токсикоза быстро нарастали, наблюдалось падение сердечной деятельности. Госпитализирована в больницу с диагнозом «дизентерия» на 2-й день болезни в тяжелом состоянии с выраженными явлениями токсикоза…

Клиническая картина этой формы микстинфекции протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Заболевание возникает остро, сопровождается значительным повышением температуры, рвотой и появлением частого жидкого стула со слизью, иногда — с кровью. Удается установить погрешность в диете (несвежий творог, некипяченое молоко и др.). При бактериологическом исследовании испражнений с первых дней заболевания выделяются одновременно патогенный стафилококк в большом количестве…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее