Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945].

В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией».
Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется рядом крупных успехов в вирусологии и, в частности, выделением большого количества разных вирусов.

Раньше всего, в связи с изучением апаралитических форм полиомиелита, были выделены вирусы Коксаки [Dalldorf G., Sickels G., 1948] и ECHO [Enders V., 1951]. Немного позднее, при изучении «гриппоподобных» заболеваний, выделены аденовирусы [Roy, 1953] и парагриппозные вирусы [Chanock R., 1954].

Вскоре были открыты респираторно-синцитиальный (PC) вирус и риновирусы. В последние 5 лет внимание ученых привлечено к изучению роли ротавирусов в патологии у детей [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980; Hamilton R., Hall D., 1975]. В настоящее время выделено огромное число вирусов (до 500), значение которых в этиологии заболеваний мало изучено. Наряду с этим имеется целый ряд заболеваний, вирусная природа которых точно установлена.

Изучение роли вирусов при острых желудочно-кишечных заболеваниях у детей проводилось:

  • при эпидемических вспышках вирусных диарей;
  • у больных со спорадическими остры ми желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при диареях, сопровождающих острые респираторные инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некоторые авторы изучали иммунологическую характеристику здоровых детей в отношении различных вирусов. Полученные данные свидетельствуют об обнаружении противовирусных антител у части здоровых детей в различных возрастных группах. В настоящее время установлена возможность трансплацентарной передачи антител против вирусов ECHO и Коксаки. Отмечается закономерное нарастание удельного веса лиц с наличием антител к вирусам (по мере увеличения возраста обследуемых)….

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Описаний эпидемических вспышек острых диарей, вирусная этиология которых не подлежит сомнению, в литературе много. Эпидемические вспышки диарей у детей могут вызываться как вирусами ECHO, так и вирусами Коксаки, аденовирусами. В нашей стране вспышки энтеровирусной диареи были зарегистрированы в ряде районов. Так, в 1953 г. Э. А. Планкина (1955) в одной из областей Литовской ССР проследила…

Виталий И., 1 год 25 дней. Поступил в больницу на 6-й день болезни с диагнозом «дизентерия». Заболел остро, появился жидкий стул со слизью 3 — 4 раза в сутки, температуру не измеряли. При поступлении в больницу состояние удовлетворительное, температура 37,1 °C, слизистый насморк, конъюнктивит, частый влажный кашель. В легких сухие хрипы. Стул жидкий с примесью…

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея. Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее