Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945].

В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией».
Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется рядом крупных успехов в вирусологии и, в частности, выделением большого количества разных вирусов.

Раньше всего, в связи с изучением апаралитических форм полиомиелита, были выделены вирусы Коксаки [Dalldorf G., Sickels G., 1948] и ECHO [Enders V., 1951]. Немного позднее, при изучении «гриппоподобных» заболеваний, выделены аденовирусы [Roy, 1953] и парагриппозные вирусы [Chanock R., 1954].

Вскоре были открыты респираторно-синцитиальный (PC) вирус и риновирусы. В последние 5 лет внимание ученых привлечено к изучению роли ротавирусов в патологии у детей [Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980; Hamilton R., Hall D., 1975]. В настоящее время выделено огромное число вирусов (до 500), значение которых в этиологии заболеваний мало изучено. Наряду с этим имеется целый ряд заболеваний, вирусная природа которых точно установлена.

Изучение роли вирусов при острых желудочно-кишечных заболеваниях у детей проводилось:

  • при эпидемических вспышках вирусных диарей;
  • у больных со спорадическими остры ми желудочно-кишечными заболеваниями;
  • при диареях, сопровождающих острые респираторные инфекции.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974]….

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее