Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея.

Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов, а также наличие ответной иммунологической реакции в виде нарастания уровня нейтрализующих антител к выделенным возбудителям.

Рассмотрение представленных данных показывает, что эпидемические вспышки диареи у детей наблюдаются достаточно часто и обусловливаются многообразием различных серотипов как энтеро- так и респираторных вирусов.

Результаты наблюдений эпидемических вспышек достаточно убедительно доказывают как вероятность возникновения вирусных заболеваний, сопровождающихся диареей, так и возможность их диагностики. Несколько сложнее обстоит дело в отношении спорадических заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта вирусной этиологии.

Вирусологическое изучение спорадических острых кишечных заболеваний в настоящее время проводится как в Советском Союзе, так и во многих странах мира. Впервые такие исследования были предприняты в США и Мексике, начиная с 1954 г. (М. Ramos-Alvarez, А. Sabin, J. Olarte).

Подводя итоги проведенных многолетних исследований, ученые констатировали, что в условиях детской больницы, куда поступают дети с диареями, в 80% случаев удалось расшифровать этиологию заболеваний. Наиболее частыми были вирусные диареи (в 44%), реже — кишечные бактериальные инфекции (22%) и смешанные вирусно-бактериальные заболевания (15%).

У больных обнаруживались разнообразные вирусы:
аденовирусы (в 8,5%), ECHO (в 8,5%), полиовирусы (5%), Коксаки (1%) и нетипируемые вирусы (34%). При аденовирусной инфекции чаще определялись типы 2 и 9, при ECHO — типы 6 и 12.

Изучение результатов РН в острый период и период реконвалесценции, поставленной у 63 детей с диареей и выделением вирусов, показало увеличение титра специфических антител в 8 — 32 раза у большинства из них.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее