Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций

Представленные материалы эпидемиологического изучения вирусных инфекций с поражением желудочно-кишечного тракта свидетельствуют, что в разные годы и в разных странах наблюдались эпидемические вспышки заболеваний, где нередко ведущим, а в некоторых случаях и единственным, синдромом была диарея.

Специальные исследования по выяснению ее этиологии позволили установить вирусную природу, доказательством которой являлось выделение у больных вирусов ECHO, Коксаки, аденовирусов, а также наличие ответной иммунологической реакции в виде нарастания уровня нейтрализующих антител к выделенным возбудителям.

Рассмотрение представленных данных показывает, что эпидемические вспышки диареи у детей наблюдаются достаточно часто и обусловливаются многообразием различных серотипов как энтеро- так и респираторных вирусов.

Результаты наблюдений эпидемических вспышек достаточно убедительно доказывают как вероятность возникновения вирусных заболеваний, сопровождающихся диареей, так и возможность их диагностики. Несколько сложнее обстоит дело в отношении спорадических заболеваний с поражением желудочно-кишечного тракта вирусной этиологии.

Вирусологическое изучение спорадических острых кишечных заболеваний в настоящее время проводится как в Советском Союзе, так и во многих странах мира. Впервые такие исследования были предприняты в США и Мексике, начиная с 1954 г. (М. Ramos-Alvarez, А. Sabin, J. Olarte).

Подводя итоги проведенных многолетних исследований, ученые констатировали, что в условиях детской больницы, куда поступают дети с диареями, в 80% случаев удалось расшифровать этиологию заболеваний. Наиболее частыми были вирусные диареи (в 44%), реже — кишечные бактериальные инфекции (22%) и смешанные вирусно-бактериальные заболевания (15%).

У больных обнаруживались разнообразные вирусы:
аденовирусы (в 8,5%), ECHO (в 8,5%), полиовирусы (5%), Коксаки (1%) и нетипируемые вирусы (34%). При аденовирусной инфекции чаще определялись типы 2 и 9, при ECHO — типы 6 и 12.

Изучение результатов РН в острый период и период реконвалесценции, поставленной у 63 детей с диареей и выделением вирусов, показало увеличение титра специфических антител в 8 — 32 раза у большинства из них.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее