Некротические изменения при гриппе

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Некротические изменения при гриппе

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы.

Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и оксифильной, а затем также подвергается рексису.

В разных участках, иногда даже в рядом расположенных клетках, эти изменения существенно отличаются по своей интенсивности. При наиболее резкой степени их выраженности эпителиальная выстилка может быть повреждена почти полностью.

В этом случае содержимое тонкой кишки состоит в основном из мелкоглыбчатого базофильного детрита, окрашивающегося по Фельгену. Принципиально сходные изменения наблюдаются также в ретикулоцитах и лимфоцитах лимфатического аппарата кишки, а также брыжеечных лимфатических узлов.

На более поздних стадиях развития происходит регенерация эпителия.
Она начинается в криптах, откуда регенерирующий эпителий, имеющий уплощенную форму, нарастает на оголенную внутреннюю поверхность кишки.

К той же группе изменений, имеющих в своей основе деструктивные процессы, относятся фуксинофильные включения [Цинзерлинг А. В., 1977]. Вначале под воздействием внедрившегося вируса происходит деструкция субмикроскопических структур клетки, а в последующем — отграничение этого участка от остальной части цитоплазмы электронно-плотной оболочкой.

Фуксинофильные включения в клетках кишки обнаруживаются значительно хуже и реже, чем в органах дыхания, это обусловлено плохим выявлением их при повышении кислотности среды.

У детей, особенно первых месяцев жизни, иногда возникает поражение кишок, вызванное вирусом цитомегалии. Макроскопические изменения при этом весьма незначительны и выражены еще слабее, чем при ОВРИ.


Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки Изменения тонкой кишки

Изменения тонкой кишки девочки 2 лет при коли-инфекции О119 (остаточные изменения), цитомегалии и микоплазмозе:

1 — образование цитомегалических клеток из энтероцитов тонкой кишки (гематоксилин — эозин, X 600);

2 — образование цитомегалических клеток в строме тонкой кишки (гематоксилин — эозин, X 600);

3 — участок тонкой кишки с резкой вакуолизацией и десквамацией энтероцитов, видна регенерация слизистой оболочки (гематоксилин — эозин, X 300);

4 — в цитоплазме, а также в ядрах энтероцитов видны микоплазмы (азур — эозин, X 1350).


При гистологическом исследовании удается выявить превращение части энтероцитов и ретикулоцитов стромы, а также клеток эндотелия капилляров стромы слизистой и подслизистой оболочек в типичные крупные одноядерные цитомегалические клетки.

Наряду с этим наблюдаются умеренный фиброз стромы слизистой оболочки, а также сравнительно небольшие лимфогистиоцитарные инфильтраты.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее