Вирусологические и серо-вирусологические исследования

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Вирусологические и серо-вирусологические исследования

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980).

Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов в этиологии диарей у детей, описана клиническая картина этих заболеваний.

С целью выяснения значения вирусов в этиологии острых желудочно-кишечных заболеваний нами обследовано 411 детей до года и годовалых, находившихся в диагностическом отделении детской инфекционной больницы № 3 Ленинграда в межэпидемический по гриппу период.

Дети поступали с диареей, у большинства из них (351 из 411, т. е. в 85,4%) одновременно отмечался катар верхних дыхательных путей.

Для выяснения этиологии острых кишечных расстройств у больных проведены многократные исследования испражнений, рвотных масс, слизи верхних дыхательных путей у отдельных больных — посевы крови на бактериальную флору (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк).

На основании клинических и эпидемиологических данных больным ставилась РА со специфическими микробными антигенами. Бактериологические и серологические исследования осуществлялись в бактериологической лаборатории больницы (В. А. Хрущова).

Вирусологические и серо-вирусологические исследования проводились д-ром мед. наук М. А. Морозенко в отделе вирусологии Института экспериментальной медицины АМН СССР (зав. отделом — действ, член АМН СССР А. А. Смородинцев).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Предположение о возможной этиологической связи вирусов с острыми желудочно-кишечными заболеваниями у ряда исследователей возникло в 30 — 40-х годах настоящего столетия [Reiman Н. et al., 1945; Freibush J., 1945]. В отличие от бактериальных инфекций Н. Reiman назвал эти заболевания «вирусной дизентерией». Вирусная этиология некоторых острых желудочно-кишечных заболеваний была подтверждена в 50-е годы. Этот период характеризуется…

В отличие от бактериальных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковой) у больных с вирусной диареей не было отмечено наличия гемоколитического синдрома, тенезмов и их эквивалентов. У большинства детей стул сохранял каловый характер. Обращала внимание плохая перевариваемость пищевых ингредиентов, что определялось при микроскопическом исследовании испражнений (наличие в копрограмме большого количества жирных кислот). Наряду с этим отмечалось и нарушение…

Профилактика при вирусных диареях, так же как и при вирусно-энтеробактериальных заболеваниях, сводится к мероприятиям, направленным на немедленную изоляцию детей из детских учреждений любого профиля (ясли, сады, школы, больницы и др.). Меры изоляции должны применяться как в соматических, так и в инфекционных детских больницах, для чего в респираторных и кишечных отделениях должны выделяться специальные палаты или…

Исследованиями многих зарубежных и отечественных авторов показана широкая циркуляция энтеровирусов из группы ECHO и Коксаки в организме здоровых людей. Все исследователи отмечают большую частоту вирусоносительства у детей раннего возраста. Т. Л. Леонова (1967) при обследовании 307 здоровых «неорганизованных» детей в возрасте до 1 года установила средний уровень вирусовыделения из испражнений, который составил 3,3%. Из выделенных…

У больных с энтеровирусными диареями, как правило, резкого падения массы тела и обезвоженности не бывает, т. е. эксикоз не развивается. Симптомы катара верхних дыхательных путей скудные: отмечались умеренные симптомы либо заднего ринита, либо фарингита, иногда их сочетаний. Последние проявлялись набухлостью слизистой оболочки носа, задней стенки глотки, на которой были видны выраженная зернистость и увеличенные фолликулы….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее