Клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи

Наиболее характерна клиника аденовирусной инфекции c синдромом диареи. Заболевание чаще начинается остро, с подъема температуры до 38 — 39 °C, которая может в последующем иметь волнообразный характер.

Одновременно развиваются выраженные катаральные явления верхних дыхательных путей, которые характеризуются яркой разлитой гиперемией зева, отечностью слизистых оболочек, явлениями ринита с обильными серозными, а в последующем — гнойными выделениями.

Увеличиваются лимфатические узлы (переднешейные, подчелюстные, заднешейные, реже подмышечные и паховые).

У некоторых больных могут поражаться лимфатические узлы кишечника
— развиваются явления мезаденита, что может симулировать картину острого аппендицита.

В 20% случаев отмечается увеличение печени, реже — селезенки. Катар верхних дыхательных путей нередко сочетается с поражением глаз — катаральным, катарально-фолликулярным и даже пленчатым конъюнктивитом. Постоянным симптомом является кашель, который постепенно становится влажным.

Аденовирусные инфекции часто осложняются пневмониями и отитами. На фоне вышеуказанной картины заболевания, выраженной различно в зависимости от тяжести болезни и сочетания синдромов, желудочно-кишечные расстройства большей частью были умеренными.

Они появляются или одновременно с началом заболевания, или спустя 2 — 3 дня. Стул учащается до 3 — 5 раз в сутки, становится жидким, плохопереваренным, иногда содержит слизь в небольшом количестве.

Кишечного токсикоза обычно не развивается, так же как и выраженного обезвоживания. Тяжесть течения аденовирусной инфекции обусловливается осложнениями (пневмония, отит). Кишечные расстройства заканчиваются с уменьшением респираторного синдрома (обычно на 5 — 7-й день заболевания).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее