Заболевание гриппом - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Заболевание гриппом

Саша А., 1 год 7 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия». У мальчика при нормальной температуре появились рвота, катаральные явления верхних дыхательных путей и нечастый жидкий стул с примесью слизи.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких; стул каловый, жидкий, с примесью слизи. С 8-го по 10-й день болезни отмечаются температура до 38,6 °C, усиление катаральных явлений верхних дыхательных путей и катаральный конъюнктивит.

С 11-го дня заболевания температура нормальная, на 9-й день заболевания нормализовался стул. Многократные бактериологические исследования испражнений на дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки и кокковую флору (на 4-й, 5-й, 6-й, 9-й, 13-й день болезни) дали отрицательный результат.

РА с дизентерийными антигенами на 13-й день болезни отрицательная. На 4-й день болезни из слизи верхних дыхательных путей выделен аденовирус А6. При исследовании крови больного на 4-й и 14-й день болезни отмечалось нарастание титра антител к аденовирусу А6 в 8 раз (от 1:20 до 1:160).

Данное заболевание, вызванное аденовирусом А6, протекало в виде фарингоконъюнктивальной лихорадки и сопровождалось дисфункцией кишечника.

Заболевание гриппом у детей характеризовалось острым началом, интоксикацией, повышением температуры до 38 °C и выше, повторной рвотой и постепенным развитием симптомов катара верхних дыхательных путей.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта выражалась в небольшом учащении числа дефекаций (до 5 — 6 раз в сутки) и появлении жидкого калового стула, иногда с небольшой примесью слизи. Довольно быстро развивались осложнения (пневмония, катаральный отит, бронхит).

В клинической картине гриппа симптомы поражения кишечника не были ведущими, и с уменьшением интоксикации и ликвидацией осложнений стул у больных нормализовался.

Течение парагриппа по клинике было близко к гриппу.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее