Заболевание гриппом

Саша А., 1 год 7 мес. Поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом «дизентерия». У мальчика при нормальной температуре появились рвота, катаральные явления верхних дыхательных путей и нечастый жидкий стул с примесью слизи.

При поступлении в больницу состояние средней тяжести, слизистые выделения из носа, гиперемия зева, сухие хрипы в легких; стул каловый, жидкий, с примесью слизи. С 8-го по 10-й день болезни отмечаются температура до 38,6 °C, усиление катаральных явлений верхних дыхательных путей и катаральный конъюнктивит.

С 11-го дня заболевания температура нормальная, на 9-й день заболевания нормализовался стул. Многократные бактериологические исследования испражнений на дизентерийные, сальмонеллезные, энтеропатогенные кишечные палочки и кокковую флору (на 4-й, 5-й, 6-й, 9-й, 13-й день болезни) дали отрицательный результат.

РА с дизентерийными антигенами на 13-й день болезни отрицательная. На 4-й день болезни из слизи верхних дыхательных путей выделен аденовирус А6. При исследовании крови больного на 4-й и 14-й день болезни отмечалось нарастание титра антител к аденовирусу А6 в 8 раз (от 1:20 до 1:160).

Данное заболевание, вызванное аденовирусом А6, протекало в виде фарингоконъюнктивальной лихорадки и сопровождалось дисфункцией кишечника.

Заболевание гриппом у детей характеризовалось острым началом, интоксикацией, повышением температуры до 38 °C и выше, повторной рвотой и постепенным развитием симптомов катара верхних дыхательных путей.

Дисфункция желудочно-кишечного тракта выражалась в небольшом учащении числа дефекаций (до 5 — 6 раз в сутки) и появлении жидкого калового стула, иногда с небольшой примесью слизи. Довольно быстро развивались осложнения (пневмония, катаральный отит, бронхит).

В клинической картине гриппа симптомы поражения кишечника не были ведущими, и с уменьшением интоксикации и ликвидацией осложнений стул у больных нормализовался.

Течение парагриппа по клинике было близко к гриппу.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее