РС-инфекция с синдромом диареи

РС-инфекция с синдромом диареи наблюдалась только у детей 1-го года жизни в виде легких форм без выраженных явлений интоксикации и высокой температуры.

Катаральные явления верхних дыхательных путей были выражены умеренно (слизистый насморк, гиперемия зева), но держались свыше недели. Частым осложнением являлась пневмония. Стул был до 5 раз в сутки, у половины детей — с небольшой примесью слизи; дисфункция кратковременна — 3 — 5 дней.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980) отмечают в 22% тяжелое течение инфекций, вызванных ортомиксовирусами (грипп, парагрипп, РС-инфекция) у детей раннего возраста, которые переносят вирусную инфекцию, осложненную бронхопневмонией с резко выраженными симптомами интоксикации, дыхательной недостаточностью и гемодинамическими расстройствами.

Клиническая картина кишечных расстройств при реовирусной инфекции описана во многих работах [Струцовская А. Л. и др., 1965; Феклисова Л. В., Ритова В. В., 1980], однако до настоящего времени многие авторы не рассматривают ее как отдельную нозологическую форму.

Это связано с тем, что заболевания имеют малохарактерную клиническую картину, протекают легко при нормальной или субфебрильной температуре, сопровождаются умеренными явлениями катара верхних дыхательных путей и кишечными расстройствами (боли в животе, учащенный до 3 — 5 раз в сутки жидкий, зловонный, обильный стул).

Своеобразными симптомами, наблюдаемыми при данном заболевании, являются скоропроходящие экзантемы (нежная бледно-розового цвета мелкопятнистая сыпь на лице, шее и туловище), частое увеличение печени и двусторонний склерит. Реовирусной инфекцией болеют не только дети первых 2 лет, но и дошкольники.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При энтеровирусных инфекциях не удалось найти убедительных описаний структурных изменений кишки, хотя характер изменений других внутренних органов человека и экспериментальных животных при инфекциях Коксаки и ECHO, в частности при внутриутробном инфицировании, изучен достаточно полно. При ОВРИ изменения желудочно-кишечного тракта изучены несравненно полнее [Цинзерлинг А. В. и др., 1967, 1974; Афанасьева В. М., 1969]. Судя по…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее