Инкубационный период ротавирусной инфекции - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Инкубационный период ротавирусной инфекции

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Инкубационный период ротавирусной инфекции

Инкубационный период составляет 1 — 5 дней. Заболевание начинается остро, с небольшого повышения температуры (37,2 — 38 ˚С), появления рвоты и поноса. Рвотные массы обильны, вначале с остатками пищи, затем они становятся водянистыми, содержат примесь слизи в виде плавающих хлопьев.

Рвота наблюдается в течение 2 — 3 дней. Стул учащается до 10 — 20 раз в сутки, он становится водянистым, зеленого цвета, с примесью небольшого количества слизи, пенистого вида.

У большинства больных появляются боли в эпигастральной и пупочной областях, имеющие чаще постоянный, ноющий характер. При пальпации живота отмечаются вздутие, урчание, разлитая болезненность.

У детей первого полугодия могут развиться токсикоз и эксикоз. По наблюдениям М. Carr и соавт. (1976), у больных ротавирусным гастроэнтеритом наблюдается большее нарушение водного, чем электролитного, баланса.

Степень дегидратации может быть различной, но преобладают изотонический и гипертонический типы обезвоживания.

Единого мнения о развитии катара верхних дыхательных путей у больных ротавирусным гастроэнтеритом нет. В. И. Покровский и соавт. (1982) изменения слизистой оболочки неба, небных дужек и язычка у больных (появление гиперемии слизистой и на ее фоне — зернистости у основания язычка и на язычке) считают важными диагностическими симптомами.

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980), описывая клинику ротавирусной диареи у 96 детей преимущественно первых месяцев жизни, отмечают редкость катара верхних дыхательных путей.

Более того, проведенные наблюдения позволили авторам выделить из других вирусных инфекций как самостоятельную нозологическую форму ротавирусный гастроэнтерит на основании того, что кишечные расстройства являлись ведущими в клинической картине болезни, а катар верхних дыхательных путей у большинства детей отсутствовал. Заболевание продолжается в среднем 6 — 8 дней. Исход, как правило, благоприятный.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна. Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее