Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция - Вирусные диареи - Острые кишечные инфекции у детей - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция

Смешанная вирусно-сальмонеллезная инфекция трудна для диагностики. Как известно, катаральные явления верхних дыхательных путей часто сопутствуют развитию сальмонеллеза. Ряд авторов выделяют гриппоподобную форму сальмонеллеза [Билнбин А. Ф. и др., 1960; Грешило М. С., 1974] частота которой колеблется от 3 до 28% в сумме всех форм сальмонеллеза [Воротынцева Н. В. и др., 1975; Грешило М. е., 1974].

Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980) отмечают респираторный синдром у больных сальмонеллезом в 52 — 55%, причем в 62% его этиология расшифровывалась как вирусная после выделения вирусов и соответствующих серологических сдвигов.

На основании этих данных авторы утверждают, что катар верхних дыхательных путей при сальмонеллезе является преимущественно результатом сочетанного его течения с вирусной инфекцией.

По нашим наблюдениям, клиника смешанной вирусно-сальмонеллезной инфекции характеризовалась многообразием клинических проявлений, которые зависели как от синдрома ОВРИ, так и от различных клинических вариантов течения сальмонеллеза.

Следует подчеркнуть, что вышеуказанное сочетание особенно тяжело протекает у детей раннего возраста (новорожденных, детей 1-го года жизни) с отягощенным преморбидным фоном. У них могут развиваться тяжелые формы с токсикозом и эксикозом, сопровождающиеся осложнениями со стороны легких, ушей, нервной системы.

Маша Г., 1 мес 14 дней.
Поступила в боксовое отделение ЛПМИ на 2-й день болезни с диагнозом «ОВРИ с синдромом диареи». Из анамнеза известно, что девочка родилась в срок, масса тела — 3400 г. С месячного возраста получает докорм кефиром. Заболела остро, повысилась температура до 38 °C, стала срыгивать, худеть. Стул участился до 10 раз, появились патологические примеси (зелень, слизь).

Отмечались явления катара верхних дыхательных путей (насморк, кашель). Поступила в тяжелом состоянии, с выраженными явлениями токсикоза, сосудистыми расстройствами (бледность кожных покровов, акроцианоз, пульс малого наполнения) и признаками дыхательной недостаточности в связи с правосторонней пневмонией. Состояние начало улучшаться с 14-го дня болезни, когда уменьшились явления пневмонии, стул нормализовался на 23-й день болезни.

Выписана на 35-й день болезни в удовлетворительном состоянии. При первом исследовании испражнений выделена S. typhimurium. При вирусологическом исследовании из носоглоточного смыва выделен вирус гриппа А2, а в крови увеличение в РТГА вирусных антител в 4 раза.

Диагноз: грипп А2, сальмонеллез typhimurium (тяжелая форма).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

При парагриппе и РС-инфекции эти изменения заключаются прежде всего в том, что пораженные энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, преимущественно в виде вакуолизации. Это сопровождается изменением формы клеток и возникновением более тесных связей между ними, вследствие чего клетки в местах поражения образуют сосочковидные разрастания. Увеличиваются также число и объем ретикулоцитов лимфатического аппарата тонкой кишки. Специфические структурные изменения…

Диагноз ротавирусного гастроэнтерита устанавливается при выделении ротавируса из испражнений электронно-микроскопически или методом иммунофлюоресценции. Применяются и серологические методы — реакция связывания комплемента, нейтрализации и др. У довольно большой группы детей (20,6%) нами было установлено нарастание в крови антител одновременно к нескольким вирусам, что дает основание предполагать наличие у них смешанных вирусных инфекций. Чаще всего с другими…

Некротические изменения наблюдаются в энтероцитах в сочетании со специфическим метаморфозом или без него. Этот некроз обладает своеобразными морфологическими чертами. Ядра энтероцитов вначале подвергаются пикнозу, а затем рексису с распадом на богатые ДНК глыбки округлой формы. Одни из них мелкие и напоминают кокки, другие же в несколько раз крупнее. Цитоплазма таких клеток становится более гомогенной и…

Смешанная внрусно-дизентернйная инфекция (сочетание вирусной инфекции ECHO или Коксаки и дизентерии Зонне) у всех детей начиналась остро, с повышения температуры в пределах 37,5 — 38 °C и с нерезко выраженного катара верхних дыхательных путей, что не свойственно дизентерии. На 2 — 3-й день болезни температура повышалась, усиливались явления интоксикации и появлялся характерный для дизентерии стул:…

Возможно поражение кишечника также другими вирусами. В частности, описываются катаральный и фолликулярный колит и структурные изменения червеобразного отростка в продромальном периоде кори с типичной для этого заболевания гигантоклеточной реакцией. Поражения, сходные с вирусными, наблюдаются в кишках и при генерализованном микоплазмозе. Здесь возникают прежде всего изменения энтероцитов, аналогичные тем, которые происходят в клетках мерцательного эпителия и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее