Диагноз и дифференциальный диагноз

Главная / Острые кишечные инфекции у детей / Вирусные диареи / Диагноз и дифференциальный диагноз

Для диагностики всех вышеуказанных форм необходимо учитывать эпидемиологические данные, особенности клиники и самое главное — результаты лабораторного обследования, без положительных результатов которого окончательная диагностика невозможна.

Материалом для выделения вирусов служат носоглоточная слизь больного и фекалии. Для подтверждения роли выделенных вирусов в этиологии заболевания необходимо проводить определение противовирусных антител в парных сыворотках больного (в острый период и через 7 — 10 дней) путем постановки РНГА (исследования проводятся в вирусологических лабораториях).

Результат вирусологического и серологического обследования считается доказательным тогда, когда в крови больного отмечается прирост специфических противовирусных антител не менее чем в 4 раза по отношению к тому вирусу, который выделен из испражнений.

Параллельно для исключения участия энтеробактериальной флоры необходимо исследовать испражнения больного на шигеллы, сальмонеллы, эшерихии, стафилококк и другую микробную флору (клебсиеллы, иерсинии, синегнойную палочку и др.). Эти исследования должны проводиться с начала заболевания многократно.

При их отрицательных результатах, но при наличии у больных колитического синдрома или других симптомов, позволяющих заподозрить бактериальную кишечную инфекцию, необходимо проводить серологическое обследование для выявления специфических противомикробных антигенов в крови больных путем постановки РНГА.

Дополнительно применяются и другие методы обследования (копрограмма, ректороманоскопия, проба с дизентерином и др.).

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

На современном уровне знаний можно выделить 3 формы кишечных расстройств при вирусных инфекциях: I. Вирусные диареи как самостоятельное заболевание, вызываемое преимущественно вирусами ECHO, Коксаки, ротавирусами, реже аденовирусами. Согласно классификации желудочно-кишечных заболеваний, принятой на VIII Всесоюзном съезде педиатров в 1962 г., они могут регистрироваться как вирусные диареи. II. Острые вирусные заболевания, вызываемые вирусами респираторной группы (грипп,…

Сочетанное течение вирусной инфекции и кишечной коли-инфекции отмечалось у наблюдаемых нами больных в 17,3%. Лабораторным подтверждением коли-инфекции послужило выделение из фекалий ЭПКП типа О111, О55, О26; обоснованием вирусной этиологии явилось выделение преимущественно вирусов ECHO и Коксаки из испражнений и увеличение вирусных антител в РНГА в 4 раза и выше. Сочетание коли-инфекции с вирусным заболеванием отличалось…

Клинические особенности вирусных диарей у детей раннего возраста изучали Л. В. Феклисова, В. В. Ритова (1980). Ведущее место в этиологии принадлежало аденовирусам (типы 1 и 3), вирусам Коксаки ВЗ и ЕСНО-11, ротавирусам, реже — другим вирусам. Проведенные наблюдения установили клинические особенности, свойственные каждой из вирусных инфекций. Изучение клиники ОВРИ с поражением желудочно-кишечного тракта у детей…

Следует подчеркнуть, что в практической работе мы чаще встречаемся не с «чистыми» диареями, а со смешанными вирусно-энтеробактериальными заболеваниями, которые могут иметь эпидемическое распространение и сопровождаться тяжелым осложненным течением, поэтому диагноз «вирусная диарея» очень ответствен. На основании клинических данных диагностика вирусных и вирусно-энтеробактериальных инфекций может быть только предварительной (до лабораторного обследования) и то лишь в тех…

В настоящее время материалы, обобщающие 20-летние исследования по вирусным и вирусно-бактериальным диареям представлены в монографии Л. В. Феклисовой, В. В. Ритовой (1980). Авторы особое внимание уделяют симптоматике энтеро- , адено- , рео- , ротавирусных диарей и сочетанному течению дизентерии, сальмонеллеза и коли-инфекции с различными по этиологии вирусными заболеваниями. Исследователями впервые в СССР установлено значение ротавирусов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее