Правильный режим кормления

Главная / Питание детей / Питание новорожденных / Правильный режим кормления

Необходимо помнить и о том, что правильный режим кормления способствует лучшей лактации. Если ребенка кормят в строго установленные часы, то к определенному времени у матери увеличивается приток молока, наполняется грудь и малыш легко высасывает необходимый для него объем молока.

Строго установленный режим дня ребенка позволяет матери успешно спланировать свой распорядок дня. В часы сна ребенка она спокойно может заняться хозяйством, вовремя поесть, отдохнуть. Уход за ребенком, не приученным к режиму, значительно затруднен. Для здоровых доношенных детей еще во время пребывания в родильном доме устанавливается режим питания с 6разовым кормлением в сутки с интервалами между кормлениями в 3 ½ ночным перерывом в 6 1/2 ч (6, 9.30, 13, 16.30, 20, 23.30).

После выписки из родильного дома желательно сохранить те же часы кормления. Однако в зависимости от жизненного уклада семьи, поведения и состояния ребенка часы кормления могут быть сдвинуты, но при этом следует сохранять правильные промежутки между отдельными кормлениями и ночную паузу. Так, например, если вечером после ванны и кормления ребенок не просыпается к следующему приему пищи (к 23.30), то можно перенести это кормление как исключение на 2 или 3 ч ночи. Это обеспечивает более полноценный сон и матери и ребенка. Ночная пауза в кормлении будет сдвинута на более раннее время.

Слабым, вяло сосущим или возбудимым детям, которые в каждое кормление не высасывают полагающегося им количества молока, режим кормления может быть изменен. Этих детей обычно переводят на 7-разовое кормление с 3-часовыми перерывами и 6часовой ночной паузой.

Примерные часы кормления: 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 (или 3 ч ночи в виде исключения).

Новорожденный в первые дни жизни способен высосать небольшое количество пищи: в первые сутки — не более 10 — 15 мл за одно кормление, на 3-й сутки — 40 — 50 мл, на 7-е — 70 — 80 мл. Однако потребность его в необходимых пищевых веществах полностью удовлетворяется, так как грудное молоко в первые дни после родов обладает более высокой питательной ценностью. Это молоко (молозиво) является высококалорийным продуктом по сравнению со зрелым молоком, содержит в несколько раз больше полноценных белков, жиров, минеральных солей.

Белки и жиры молозива близки к составу клеток и тканей ребенка и поэтому легко усваиваются. С молозивом ребенок получает очень много защитных веществ, предохраняющих его от заболеваний. У некоторых женщин, особенно у первородящих, в первые дни после рождения ребенка, когда еще только налаживается процесс лактации, отмечается уменьшение количества молока. Волнение матери по этому поводу приводит к еще большему снижению лактации и в ряде случаев к необоснованному переводу ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

Такое явление бывает временным и при должном терпении и настойчивости, соблюдении режима, правильном питании можно добиться восстановления лактации. Необходимо помнить, что для ребенка крайне важна каждая капля материнского молока.

Кормление грудью оказывает глубочайшее эмоциональное воздействие на мать и ребенка. Между ними возникает прочная и близкая связь, которая закладывает основы особых взаимоотношений матери и ребенка и в последующем играет огромную роль во всестороннем развитии ребенка.

Большое значение имеет правильная организация самого процесса кормления. Перед кормлением мать должна тщательно вымыть руки, протереть грудь, а отдельной ваткой обмыть сосок 2% раствором борной кислоты (1 чайная ложка борной кислоты на стакан кипяченой воды). Первые 2 — 3 капли молока рекомендуется сцедить и вылить, так как в них могут быть микробы, попадающие в выводные протоки молочных желез.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Существенным преимуществом молока матери является то, что ребенок получает его стерильным (свободным от микробов). Высасывая молоко непосредственно из груди матери, ребенок получает его в теплом виде, что также облегчает усвоение пищевых веществ. Режим питания новорожденному устанавливается еще в родильном доме в зависимости от уровня его физического развития и состояния здоровья. За последние годы получены новые…

При кормлении ребенка первых недель жизни матери рекомендуется закрывать марлевой повязкой рот и нос, чтобы оградить малыша от попадания инфекции. Это абсолютно необходимо при заболевании матери. Очень важно, чтобы во время кормления ребенка была создана спокойная обстановка, чтобы мать не отвлекалась и была целиком сосредоточена на процессе кормления. Все это способствует лучшему притоку молока к…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее