Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Ретинол (витамин А) принимает участие в синтезе белка, обмене липидов, тесно связан с процессами нормального роста детей, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает влияние на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, участвует в образовании специального зрительного пигмента.

При недостаточном поступлении в организм витамина А понижается сопротивляемость, замедляется рост, отмечается сухость, бледность кожи и слизистых оболочек, поражение органов зрения, особенно при наступлении сумерек (отсюда образное название ночная, или куриная слепота).


Источник витамина А и каротина

Источник витамина А и каротина


Содержится витамин А в основном в продуктах — животного происхождения — рыбьем жире, печени, желтках, сливочном масле.

Витамин А может образовываться под действием ультрафиолетовых лучей в организме из провитамина А (каротина), которым богаты зеленые части растений, а так же плоды с оранжевой окраской (морковь, абрикосы, помидоры, цитрусовые, шиповник).

Основные источники витамина а (в 100 г продукта)

Продукт Витамин А, мг Каротин, мг
Рыбий жир 19
Печень 3,83 1,0
Масло сливочное 0,5 0,34
Яйцо куриное 0,35
Сыр 0,26 0,17
Творог 0,1 0,06
Сметана 0,15 0,05
Горошек зеленый 0,4
Лук зеленый 2,0
Морковь 9,0
Петрушка 1,7
Салат 1,75
Спаржа 0,3
Томаты 1,2
Шпинат 4,5
Чеснок 4,2
Щавель 2,5
Тыква 1,5
Абриносы 1,6
Рябина черноплодная 9,0
Слива 1,2

Кальциферол (витамин D2)

Кальциферол (витамин D2) оказывает влияние на обмен кальция и фосфора, стимулирует рост костной ткани. При недостатке витамина D2 возникают признаки рахита (нарушается образование костной ткани). При этом наблюдается деформация костей вследствие снижения содержания в них минеральных веществ, отмечается вялость, снижается мышечный тонус, возникает потливость, поздно прорезываются зубы, ребенок раздражителен, плаксив.

На организм ребенка вредное действие оказывает и избыточное поступление витамина D2. При этом могут возникнуть интоксикация, снижение аппетита, бледность и сухость кожных покровов, склонность к запорам, патологические изменения в почках.

Витамин D2 в основном содержится в продуктах животного происхождения: сыре, сливочном масле, яичном желтке, печени, особенно печени трески, некоторых сортах рыбы (палтус, лосось, тунец и др.). Продукты ежедневного употребления не удовлетворяют потребность детей раннего возраста в этом витамине. Поэтому для предупреждения развития D-гиповитаминоза на протяжении всего первого года жизни назначают витамин D в виде аптечных препаратов или рыбьего жира в соответствии с назначением врача.

Токоферол (витамин Е)

Токоферол (витамин Е) оказывает выраженное действие на использование организмом ребенка жиров. Под влиянием витамина Е происходит улучшение процессов всасывания и усвоение витамина А. При недостатке витамина Е наблюдается мышечная слабость, малокровие, вялость.

 Витамин Е содержится преимущественно в зеленой части растений, салате, шпинате, капусте, зеленом горошке, а также пшенице, овсе, мясе, печени, яйцах, грудном молоке, растительных маслах. В коровьем молоке и животных жирах витамина Е мало.

Викасол (витамин К)

Викасол (витамин К) регулирует свертываемость крови. Он вырабатывается микрофлорой кишечника, и этого количества обычно достаточно, чтобы удовлетворить потребность детей в этом витамине.

При недостаточности витамина К отмечается повышенная кровоточивость. Недостаточность витамина К может развиться при применении больших доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, особенно у детей первых месяцев жизни, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Витамин К в основном содержится в растительных продуктах: шпинат, капуста, тыква. Из продуктов животного происхождения витамином К богата печень.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Витамины группы В Тиамин (витамин В1) имеет большое значение в функциональном состоянии пищеварительной и центральной нервной системы ребенка, участвует в важных реакциях углеводного обмена, оказывает влияние на содержание и перераспределение микроэлементов в различных органах и тканях. Источник витамина B1 При недостаточном поступлении витамина В1 возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем — повышенная утомляемость,…

Минеральные вещества Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей организма ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав многих ферментов и гормонов. Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших физиологических процессов в организме. При недостаточном поступлении в организм…

Витамины   Большое значение в питании ребенка имеют витамины. Витамины являются регуляторами обменных процессов в организме, играют большую роль в повышении сопротивляемости, тесно связаны с процессами роста и развития организма, участвуют в процессах кроветворения и окислительных реакциях организма. Они не синтезируются в организме или синтезируются в незначительных количествах и поэтому должны поступать в организм с…

Жиры — это органические вещества, осуществляющие энергообеспечение организма. Жиры имеют важное значение в питании детей. Они обеспечивают основные энергетические затраты организма, являются одной из важных составных частей клетки, принимают участие в образовании клеточных мембран, участвуют во многих жизненно важных функциях организма, оказывают влияние на состояние сердечнососудистой и центральной нервной системы, процессы пищеварения. Жиры улучшают использование…

Углеводы относятся к основным пищевым веществам. Они являются главным источником энергии и выработки тепла. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. К углеводам относится также клетчатка, которая содержится в растительных продуктах. Хотя питательная ценность клетчатки невелика, она играет важную роль в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее