Ферменты пищеварительного тракта

Принято различать следующие группы пищеварительных ферментов: карбогидразы — ферменты, расщепляющие углеводы; протеазы — ферменты, расщепляющие белки и пептиды; липазы — ферменты, расщепляющие жиры; нуклеазы — ферменты, расщепляющие нуклеиновые кислоты; фосфатазы — расщепляющие фосфорные эфиры различных веществ.

Карбогидразы

Фермент а-амилаза вырабатывается слюнными железами и поджелудочной железой человека. Выработка амилазы кишечником в настоящее время отрицается. Амилаза является декстринирующим ферментом, т. е. ферментом, расщепляющим молекулу крахмала и гликогена до ди и трисахаридов без большого прироста редуцирующих сахаров.

Кроме того, предполагается наличие декстриназы в соке поджелудочной железы, фермента, более интенсивно расщепляющего декстрины, чем крахмал, и обнаружено наличие 16глюкозидазы, фермента, действующего на разветвленные участки крахмальной молекулы.

Мальтаза — фермент, действующий на мальтозу — дисахарид, образующийся при расщеплении крахмала амилазой. Фермент вырабатывается слюнной железой, поджелудочной железой и клетками кишечника.

Инвертаза действует на мальтозу и сахарозу, расщепляет первую до глюкозы, вторую — до глюкозы и фруктозы. Вырабатывается в кишечнике, в небольших количествах обнаруживается в кишечном соке. Особое значение имеет лактаза (Vi-алактозидаза), расщепляющая молочный сахар и играющая очень большую роль у детей грудного возраста в период молочного питания.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D, «антирахитический витамин», имеет очень большое значение для растущего организма. Витамин D является производным группы стеринов. Известно, что многие животные и растительные продукты после их облучения ультрафиолетовыми лучами приобретают антирахитические свойства. Носителями таких свойств являются стерины, в частности эргостерин, который после его облучения превращается в эргокальциферол (витамин D2), обладающий высокоактивным антирахитическим действием. Таким образом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее