Моторноэвакуаторная функция желудка

Желудок имеет хорошо развитую гладкую мускулатуру, волокна которой образуют три слоя (поперечный, продольный и косой). Кольцевая мускулатура особенно развита в области кардии и пилоруса, образуя соответственно кардиальный жом, отделяющий желудок от пищевода, и пилорический, отделяющий желудок от двенадцатиперстной кишки.

Благодаря моторной функции обеспечивается изменение объема желудка, приспосабливающее последний к количеству поступающей пищи, поддержание определенного гидростатического давления, которое способствует пропитыванию пищи желудочным соком, перемешивание пищевой массы, ее постепенная эвакуация из желудка в пилорическую зону и затем из пилорической зоны в двенадцатиперстную кишку.

Натощак желудок открыт со стороны кишки (пилорический жом расслаблен) и закрыт со стороны пищевода.

По этой причине вне пищеварения в полости желудка наблюдается нейтральная или слабо щелочная реакция и обнаруживается присутствие желчи и панкреатических ферментов. При жевании и в особенности при глотании наблюдается расслабление дна желудка, что способствует приему проглоченной пищи. Пища, проходя по пищеводу, в нижней трети рефлекторно вызывает раскрытие кардиального жома и таким образом беспрепятственно проникает в полость желудка.

Как только пища попадает в желудок и начинается отделение кислого секрета, пилорический жом закрывается и желудок превращается в герметический меток. Спустя 20—30 минут после начала еды в желудке появляются слабые ритмические сокращения, волны которых направлены от кардии к пилорусу.

Эти волны обеспечивают движение прилежащей к слизистой слоев пищи в сторону пилоруса. Часть этого пропитанного желудочным соком химуса поступает в пилорус, а другая возвращается в кардиальную часть, образуя осевой поток пищи. Эти движения способствуют не только перемещению содержимого из тела желудка в пилорус, но и перемешиванию пищевой массы, которая послойно приводится в соприкосновение со слизистой желудка. Постепенно сокращения усиливаются, а спустя 40 минут и более наблюдается ритмическое раскрытие пилорического жома и переход желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Популярное
Новое Прочее