Уже в старых работах было обнаружено, что из полости кишки без предварительного переваривания исчезают не только аминокислоты, но и крупные и мелкие пептиды.

Это дало повод считать, что всасывание, по крайней мере пептидов, возможно. Тщательная проверка подтверждает исчезновение пептидов из полости кишки, по показывает, что в крови появляются аминокислоты, причем пептиды подвергаются дальнейшему расщеплению главным образом путем их переноса через клетку.

Одни исследователи считают, что это происходит непосредственно на внешней стороне мембраны кишечного эпителия (пристеночное пищеварение), другие — внутри клеток (интрацеллюлярное пищеварение).

Поступление пептидов и белков в кровь должно, по-видимому, рассматриваться во всех случаях как патология. Исключение составляет ранний постнатальный период развития животных млекопитающих и человека, где действительно доказана возможность переноса нерасщепленного пли частично расщепленного белка.

Именно с этим обстоятельством и могут быть связаны различные аллергические состояния, возникающие у детей, особенно раннего возраста, при введении в их питание некоторых пищевых продуктов, когда во внутреннюю среду проникают чужеродные белки, сенсибилизирующие организм. Даже в тех случаях, когда можно наблюдать перенос белков и пептидов через кишечный барьер, это происходит в результате простой диффузии.

Между тем аминокислоты переносятся активно с очень большой скоростью. Важным условием активного транспорта аминокислот является их предварительное фосфорилирование с последующим дефосфорилированием в момент перехода через клеточную мембрану. Некоторые нарушения всасывания аминокислот, возможно, связаны с нарушением процесса фосфорилпрования и дефосфорилирования.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее