Влияние качества пищи на свойства желудочного сока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Влияние качества пищи на свойства желудочного сока

Интенсивность, продолжительность секреции, состав, ферментативные свойства желудочного сока меняются в зависимости от пищи, которая в данный момент подвергается обработке в желудочно-кишечном тракте. Так, в лаборатории И. П. Павлова было показано, что наиболее кислый желудочный сок выделяется на мясо, менее кислый — на молоко и наименее кислый— на хлеб.

Продолжительность секреции меняется следующим образом: наиболее длительная на хлеб, наименее — на молоко; среднее положение занимает секреция на мясо. Количество сока убывает в той же последовательности. Концентрация пепсина наибольшая в «хлебном» соке, промежуточная— в «мясном» и наименьшая — в «молочном». Такие особенности желудочной секреции, по мнению И. П. Павлова и его последователей, обеспечивают экономичную и эффективную работу пищеварительных, в данном случае желудочных, желез при приеме соответствующей пищи.

Важно подчеркнуть, что меняется не только концентрация различных веществ в желудочном соке, но и спектр ферментативной активности желудочного сока, иными словами, его способность расщеплять те или иные вещества.

Мы определяли, что на мясо собака выделяет желудочный сок, который лучше расщепляет белки животного происхождения, чем растительные белки, а на хлеб, напротив, растительные белки лучше, чем белки животного происхождения.

Высокая и низкая кислотность также несомненно имеет приспособительное значение. Так, при высокой кислотности лучше расщепляются белки животного происхождения, при низкой — растительные белки. В связи с этим целесообразно, в зависимости от исходного функционального состояния желудка, подбирать диету, наиболее подходящую к нему.

Весьма своеобразным приспособлением в работе желудочных желез является переваривание жирной пищи. Жир, поступающий в полость желудка, затормаживает секрецию последнего и стимулирует забрасывание дуоденального содержимого (желчи, поджелудочного и кишечного соков) в его полость.

В течение определенного времени (около 1 — 1 1/2 часов) происходит интенсивное кишечное пищеварение жира и лишь после того как последний оказывается в значительной степени расщепленным, начинается собственно желудочное пищеварение под влиянием кислот желудочного сока. Именно этим обстоятельством и объясняется первоначально торможение желудочной секреции на молоко (точнее на жировой компонент молока).

Хотя переваривание в желудке является сравнительно поверхностным и касается в основном белковых веществ, эта фаза имеет большое значение, так как в желудке пища пропитывается кислым соком, консистенция ее меняется и в кишечник поступает уже типичный химус. Переходу в кишечник предшествует обработка химуса пилорическими железами, которые обеспечивают строго определенный рН химуса, поступающего в двенадцатиперстную кишку.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин D действует не только на костную ткань, но он, несомненно, повышает и всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Надо указать, что прием больших доз витамина D сопровождается уменьшением объема паращитовидных желез, что, по-видимому, является следствием пониженной функции этих органов при введении данного витамина. Благоприятное влияние большого количества фруктовых соков, например апельсинового, при некоторых упорных…

Популярное
Новое Прочее