До последнего времени принималось, что жиры гидролизуются в пищеварительном канале до жирных кислот и глицерина и лишь эти компоненты всасываются в лимфу. После классических работ Фрезера стало ясным, что через кишечный барьер могут проходить не только жирные кислоты, но также продукты частичного расщепления нейтральных жиров (моноглицериды и диглицериды) и даже нерасщепленный жир в виде тонкой эмульсии (хиломикроны). По-видимому, у взрослого человека полностью расщепляется 55—60% глицеридов; 10% жира всасывается в нерасщепленном виде, остальное в виде моно- и диглицеридов.

Правда, имеются данные относительно того, что не расщепленные в полости кишечника глицериды расщепляются в зоне пристеночного пищеварения или внутри кишечной клетки. Жирные кислоты в слизистой тонкой кишки вновь эстерифицируются и поступают в лимфу в виде хиломикронов. Напротив, жирные кислоты с короткими цепями не подвергаются росинтезу и поступают в большей степени в кровь, чем в лимфу. Еще недавно считали, что жирные кислоты всасываются лишь в лимфу.

Всасывание неорганических и некоторых органических веществ. В связи с той важной ролью, которую играют в осуществлении нормальной деятельности человека микроэлементы, большой интерес представляет их всасываемость. Одни из микроэлементов всасываются довольно хорошо (алюминий, мышьяк, соединения йода, в особенности органические соединения — йодированные жирные кислоты, йодированные аминокислоты, бром и фтор).

Легко всасываются в тонком кишечнике соли стронция, бария. Медленно всасывается марганец, и, по-видимому, плохо всасываются такие жизненно важные микроэлементы, как кобальт, цинк и особенно бериллий (0,2% вводимого количества бериллия).

Специального рассмотрения заслуживает всасывание железа. Хотя у здорового человека и животных хорошо всасываются различные препараты железа, установлено, что соли закисного железа всасываются лучше, чем окисные соли железа, а органические соединения железа всасываются лучше, чем неорганические.

Всасывание происходит главным образом в области двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем имеется ряд указаний, что железо может всасываться по ходу всего тонкого кишечника и даже в толстой кишке. Соли калия, кальция, фосфора и натрия всасываются хорошо. При этом нужно подчеркнуть, что всасывание этих веществ происходит не только в силу диффузии, но главным образом в результате активного переноса. Всасывание этих солей из гипотонических растворов осуществляется значительно быстрее, чем из гипертонических.

«Питание здорового и больного ребенка», А.М.Уголев

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее