Белковый обмен (Первые нарушения при недостаточности белка)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Белковый обмен (Первые нарушения при недостаточности белка)

Одним из наиболее ранних и резких нарушений при недостатке белка в питании является ослабление процессов дезаминирования, переаминирования и синтеза аминокислот из кетокислот (С. Я. Капланский, 1957, 1962). Таким образом, при белковой недостаточности страдает функция всех ферментов, принимающих участие в процессах обмена аминокислот в печени и других органах, что не может не отразиться и на образовании конечных продуктов этого обмена, в частности мочевины.

Действительно, в ряде исследований было показано, что образование мочевины в печени животных, находящихся на недостаточной в отношении белка диете, снижается в несколько раз по сравнению с нормой, причем нарушается как процесс образования цитрулина из орнитина, так и последующий процесс синтеза аргинина из цитрулина.

Нарушение функций всех ферментных систем, принимающих участие в указанных выше процессах, является следствием в первую очередь разрушений при белковой недостаточности их белковых компонентов. Это показано на примере многих ферментных систем печении при исследовании влияния коферментов на их активность (Summers, 1962).

Установлено, что введение, например, значительных количеств флавиннуклеотидов, являющихся коферментами ферментной системы дезаминирующей аминокислоты, не усиливает ее активность у животных с белковой недостаточностью, в то время как добавление к срезам печени апофермента этой системы резко повышает активность. Это же было показано в отношении витамина В6— кофермента ферментных систем переаминирования (А. Е. Браунштейн, 1953).

Следует подчеркнуть, что разрушение белковых компонентов ферментов происходит главным образом в печени, в других же органах функция указанных ферментов даже при далеко зашедшей белковой недостаточности может сохраняться на нормальном уровне.

Это объясняется тем, что именно печень является органом, который прежде других теряет значительную часть своих белков при различных формах белковой недостаточности; причем эта потеря происходит уже в первые дни после ее возникновения.

Так, у крысят (вес животных к началу исследования — 20—25 г), находившихся на диете даже с нерезко сниженным количеством белка (9% белка вместо 18% при нормальном питании) и при сохранении калорийности за счет увеличения углеводов, отмечается снижение содержания белка в печени. В первую же неделю экспериментальной диеты содержание белка в печени уменьшается и продолжает оставаться пониженным по сравнению с содержанием белка в печени у животных того же помета, но получавших полноценную в отношении белка диету (Н. Е. Озерецковская, 1954).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамин В6 рассматривается как смесь трех витаминов — пиридоксина, пиридоксаля и пиридоксамина, физиологическое действие которых сходно между собой. В организме все указанные соединения превращаются в 5-пиридоксалфосфат, который обладает витаминным действием. Физиологическая роль витамина В6 связана с тем, что фосфопиридоксаль является коферментом всех ферментных систем переаминирования аминокислот и ряда ферментов, обусловливающих декарбоксилирование и десульфирование аминокислот. Указанные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее