Белковый обмен (Малобелковое питание)

При малобелковом питании отмечается также дискоординация активности фосфатаз. Так, у животных, находящихся на малобелковой диете, активность фосфатаз повышена и в печени, и в сыворотке крови, но в то же время активность фосфатаз костной ткани не изменена.

Надо отметить, что при этом способность костной ткани захватывать фосфор резко ослаблена.

Уменьшение способности захватывать фосфор при малобелковой диете сопровождается уменьшением содержания кальция в костной ткани по сравнению с его содержанием в костях крыс того же помета, но находившихся на нормальной диете.

Поскольку образование комплексных, легко расщепляемых соединений белков с фосфорнокислыми солями представляет собой очень сложный процесс, определяемый специфической структурой белков, количеством находящихся на поверхности белковых молекул ионных и полярных групп и т. д., можно допустить, что нарушение этого процесса происходит за счет изменения соотношения различных белков в костной ткани и изменения структуры, главным образом ферментных белков кости.

Общее количество азота в костной ткани опытной и контрольной групп животных примерно одинаковое и только при длительном содержании животных на белковой диете содержание азота в костной ткани оказывается пониженным.

Из изложенного ясно, что при белковой недостаточности возникают не только нарушения в обмене отдельных аминокислот, но наступает и резкая дискоординация в их обмене. Последствия этой дискоординации для организма могут быть более опасными, чем более или менее равномерное ослабление функций всех ферментных систем аминокислотного обмена.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее