Энергетический и углеводный обмен

Энергия, необходимая для осуществления жизнедеятельности организма животных и человека, в норме образуется в процессах обмена органических соединений пищи, в основном углеводов и жиров. Белки в физиологических условиях, в особенности в растущем организме, лишь в очень небольшой степени служат для удовлетворения энергетических потребностей.

При некоторых условиях (недостаточность в пищи углеводов и жиров) или же при ряде патологических состояний, сопровождающихся усилением распада белков в организме при одновременном уменьшении потребления пищи, они также могут использоваться в значительной степени для покрытия потребности организма в энергии.

Образование энергии из органических соединений пищи в организме происходит двумя основными путями. При первом из них энергия, образующаяся в результате расщепления органических соединений пищи, накапливается в организме в составе так называемых макроэргических соединений, обладающих очень высокой потенциальной энергией — порядка 5000 — 12 000 кал/моль. Главными представителями этих соединений в организме животных являются аденозитрифосфориая кислота (АТФ) и креатинфосфат. Необходимо отметить, что только энергия таких макроэргических соединений затем может быть использована в организме для работы сердечной, скелетной и гладкой мускулатуры или в процессах синтеза различных соединений в организме.

АТФ в организме образуется в процессах дыхания и гликолиза, сопряженных с фосфорилированием, т. е. в процессах, в которых энергия, освобождающаяся в результате окисления того или другого соединения, используется для присоединения фосфорной кислоты к адениловой кислоте с образованием макроэргических фосфатных связей.

Крайне важной биологической особенностью АТФ и других макроэргических соединений является то, что они путем трансфосфорилирования могут переносить свои богатые энергией фосфатные связи на другие соединения, а затем сами рефосфорилируются путем присоединения неорганической фосфорной кислоты. Именно этим путем в организме происходит перенос энергии, необходимой для осуществления различных реакций обмена веществ (Н.А. Вержбинская, 1961; С. Кребс, Г. Корнберг, 1959; А. Ленингер, 1962).

Другой путь освобождения энергии связан со свободным окислением органических соединений пищи, т. е. с окислением, не сопряженным с фосфорилированием и накоплением энергии в виде макроэргических соединений.

На этом пути энергия освобождается в виде тепловой энергии, которая не может быть использована для работы мышц или для процессов биосинтеза, а используется в основном для регуляции температуры тела при более или менее значительных колебаниях температуры окружающей среды (В. П. Скулачев, 1962).

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Физиологическое действие витамина D связано с обменом кальция и фосфора в организме. Введение этого витамина в организм повышает содержание фосфора в крови, нормализует отношение в ней неорганического фосфора и кальция и восстановливает способность костной ткани задерживать фосфорнокислый кальций. Недостаток витамина D в организме вызывает в первую очередь уменьшение фосфора, а затем и кальция в крови,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее