Содержание аминокислот в женском, коровьем и козьем молоке (в миллиграммах на 100 мл молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание аминокислот в женском, коровьем и козьем молоке (в миллиграммах на 100 мл молока)
Аминокислоты Женское молоко Коровье молоко Козье молоко
Авторы П. В. Кугенев и М. Н. Медведева Williamson Williamson П. В. Кугенев и М. Н. Медведева
Лизин 8,4 94 200 369
Гистидин 20 25 63
Аргинин 59 67 127 114
Аспарагиновая кислота 88 116 116 209
Серин 59 69 160 228
Глютаминовая кислота 174 230 680 635
Треонин 52 63 151 163
Алании 30 35 75 148
Метионин 24 29 99 57
Валин 58 66 171 228
Фенилаланин 67 77 177 95
Лейцин 228 490 369
Изолейцин 232 75 167
Триптофан 31 47
Тирозин 73 172
Пролин 80 250
Цистин 41 27
Гликокол 0,0 11

По-видимому, кроме количественного содержания аминокислот, на обменные процессы и иммунобиологическое состояние детского организма могут влиять и другие свойства белков.

Как указывает Б. М. Сумцов (1961), в грудном молоке имеется большое количество индивидуальных белков, так называемых микропротеинов, к которым относятся ферменты и их белковые комплексы, а также белковосвязанные формы витаминов. На биологические свойства протеинов, несомненно, могут влиять и пространственное расположение в них аминокислот, а также видовая специфичность белка.

Содержание белка в женском молоке, как уже было упомянуто, более стабильно в сравнении с жировой фазой, но все же может значительно колебаться в зависимости от различных причин (В. Ф. Ведрашко, 1960; Т. Э. Вогулкина, 1960; В. Г. Кисляковская, 1961; М. Н. Небытова-Лукьян- чикова и А. И. Тарасова, 1936).

Указанные данные относятся к зрелому молоку, в первые же дни после родов концентрация белков значительно выше.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее