Практика естественного вскармливания

Перед кормлением должны быть тщательно вымыты руки матери, а также молочная железа; следует обратить особое внимание на чистоту соска и околососковой ареолы, которые захватываются ротиком ребенка.

Перед кормлением ребенка первые порции молока в количестве 5—10 мл отцеживают как наибоолее обсемененные микроорганизмами. По окончании кормления остатки молока полностью отцеживают, что не только стимулирует секрецию, но и снижает опасность развития маститов.

Кормление в среднем продолжается 15—20 минут; только в первые дни после родов допускается удлинение срока до 25, максимум до 30 минут. Функционально ослабленных детей после 15—18 минут сосания при недостаточном объеме высосанного молока рекомендуется докармливать сцеженным.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию весовой кривой, характеру и частоте стула, количеству мочеиспусканий, а также по общему виду младенца: цвет кожи, тургор тканей, мышечный тонус и т. д.

Более точное представление об удовлетворении потребности ребенка в различных факторах питания, конечно, можно получить только при изучении у него обменных процессов, реакций иммунитета, а также по характеру его ответа на различные раздражители внешней среды.

С первых дней жизни ребенка следует установить количество приемов пищи и часы ее введения для того, чтобы возможно скорее выработать у младенцев рефлекс на время. При кормлении важно создать для матери удобное положение, не переутомляющее ее и в то же время обеспечивающее ребенку свободное дыхание через нос.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее