Минеральные вещества в женском молоке (в миллиграмм-процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Минеральные вещества в женском молоке (в миллиграмм-процентах)
Авторы Молоко Кальций Магний Калий Натрий Фосфор Хлор Сера Железо
М. С. Маслов Женское 34 5 47 1 15 35 0,8
Freudenberg » 30 3,6 53 15 1,025

Хотя эти элементы находятся в молоке в ничтожно малых количествах, но их роль в жизнедеятельности детского организма чрезвычайно велика. Они, как и витамины, входят в структуру многих клеточных ферментов и участвуют во всех обменных реакциях ребенка.

По данным В. А. Леонова и сотрудников (1959), в женском молоке содержится 0,5 мг% меди, 1,5 мг% цинка, 0,8—0,4 7% кобальта и 2,5—1,5 никеля.

Несмотря на низкое содержание в женском молоке золы (0,2—0,3%), железо и медь имеются в нем примерно в 2—3 раза больше по сравнению с количеством их в коровьем молоке.

Титрационная кислотность женского молока при определении ее методом Тернера (децинормальный раствор едкого натра при индикаторе фенолфталеин) составляет 2—4°; истинная кислотность (ph) для только что сцеженного молока — 6,9—7,10 (Adam).

При соответствующем питании матери и обеспечении ее дополнительно препаратами витаминов дети через женское молоко могут иметь все требующиеся им витамины.

Так, в женском молоке при соответствующем, богатом витамином С питании или при введении его в виде препаратов концентрация аскорбиновой кислоты может достигать 5—7 мг% (В. А. Богданова, 1955; Т. Э. Вогулкина, Е. Т. Коссова, 1959; Н. Р. Шастин, 1950, 1954; Р. Л. Шуб, 1940, и др.), а в отдельных случаях значительно выше.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее