Содержание витаминов в молоке (в миллиграмм-процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание витаминов в молоке (в миллиграмм-процентах)
Витамины Женское молоко Коровье молоко
Витамин А 0,060 0,030
Каротин 0,025—0,040 0,01—0,030
Общая А-витаминная активность в ИЕ на 100 мл 250—300 120—150
Тиамин 0,010—0,050 0,140—0,200
Рибофлавин 0,030—0,18 0,10—0,45
Никотиновая кислота 0,14-0,18 0,10—0,45
Пантотеновая кислота 0,24 0,3—0,4
Биотин 0,0008 0,002—0,004
Аскорбиновая кислота 3,0—6,0 0,4—2,2
Витамин D в ИЕ на 100 мл 0,4—6,0 0,3—0,4

Н. Р. Шастин в литературном обзоре на основании изучения 1000 различных источников, касающихся исследований витаминов, приводит следующие средние данные по содержанию витаминов в женском молоке.

Преимущество женского молока определяется не только свойствами его отдельных компонентов, но и влиянием данного фактора внешней среды в целом, в совокупности с воздействием других факторов, окружающих ребенка. Справедливо напоминание М. И. Олевского о наличии у младенца уже с первых дней его жизни «химического ротового анализатора», которому большое значение придавал И. П. Павлов.

Имеющийся в ротовой полости рецепторный аппарат в ответ на раздражение его окончаний при сосании ребенком груди совместно с воздействием составных компонентов молока обеспечивает появление рефлексов, влияющих не только на продвижение молока по пищеварительному тракту, но и на выделение ферментов, расщепление сложных составных элементов, всасывание и весь процесс пищеварения в целом (М. И. Олевский).

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее