Содержание витаминов в молоке (в миллиграмм-процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание витаминов в молоке (в миллиграмм-процентах)
Витамины Женское молоко Коровье молоко
Витамин А 0,060 0,030
Каротин 0,025—0,040 0,01—0,030
Общая А-витаминная активность в ИЕ на 100 мл 250—300 120—150
Тиамин 0,010—0,050 0,140—0,200
Рибофлавин 0,030—0,18 0,10—0,45
Никотиновая кислота 0,14-0,18 0,10—0,45
Пантотеновая кислота 0,24 0,3—0,4
Биотин 0,0008 0,002—0,004
Аскорбиновая кислота 3,0—6,0 0,4—2,2
Витамин D в ИЕ на 100 мл 0,4—6,0 0,3—0,4

Н. Р. Шастин в литературном обзоре на основании изучения 1000 различных источников, касающихся исследований витаминов, приводит следующие средние данные по содержанию витаминов в женском молоке.

Преимущество женского молока определяется не только свойствами его отдельных компонентов, но и влиянием данного фактора внешней среды в целом, в совокупности с воздействием других факторов, окружающих ребенка. Справедливо напоминание М. И. Олевского о наличии у младенца уже с первых дней его жизни «химического ротового анализатора», которому большое значение придавал И. П. Павлов.

Имеющийся в ротовой полости рецепторный аппарат в ответ на раздражение его окончаний при сосании ребенком груди совместно с воздействием составных компонентов молока обеспечивает появление рефлексов, влияющих не только на продвижение молока по пищеварительному тракту, но и на выделение ферментов, расщепление сложных составных элементов, всасывание и весь процесс пищеварения в целом (М. И. Олевский).

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее