Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Spitzbart (1959) изучал в женском молоке остаточный азот до и после внесения культуры гноеродного микрококка. Уже через сутки концентрация остаточного азота в зараженном молоке была более высокой, чем до обсеменения.

На основании своих исследований автор пришел к выводу, что к донорам и условиям получения от них молока следует предъявлять ряд требований как при сцеживании, так и при последующих операциях — обработке, хранении, транспортировке и т. д. Spitzbart, как и Karte, обращает внимание на то, что все виды тепловой обработки молока способствуют снижению численности микроорганизмов, но не уменьшают содержания в нем продуктов обмена микробов.

Из приведенных данных следует, что сцеженное женское молоко, особенно доставляемое донорами из дома, имеет высокую бактериальную загрязненность, содержит группу Вас. coli и продукты обмена микроорганизмов, а поэтому требуется изучение и изменение условий его добывания, обработки и транспорта. Матерей, сцеживающих молоко в домашних условиях, необходимо обеспечить холодильниками; для них должны быть разработаны специальные инструкции, позволяющие получать и сохранять молоко с более высокими гигиеническими показателями.

Нужно снизить количество молока, сцеживаемого дома в отсутствие медицинского персонала, а к матерям, живущим далеко, целесообразно направлять медицинских сестер, обеспечив их транспортом.

Не меньшее значение имеет изыскание таких дезинфицирующих средств (для рук и молочных желез), которые при выраженном эффекте стерилизации не вызывали бы раздражения кожных покровов грудной железы и рук доноров, а также не приносили бы посторонних запахов в молоко.

По наблюдениям Н. М. Лугининой и А. В. Левиной (доклад на конференции Ленинградского научно-исследовательского педиатрического института, сентябрь 1961), наилучшим методом, способствующим резкому снижению численности микроорганизмов в донорском молоке, является обмывание молочных желез 0,2% раствором хлорамина. Применяя указанный раствор сначала на донорском пункте, а затем в домашней обстановке доноров, авторы ни разу не могли отметить раздражений или других изменений в месте аппликаций.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее