Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Spitzbart (1959) изучал в женском молоке остаточный азот до и после внесения культуры гноеродного микрококка. Уже через сутки концентрация остаточного азота в зараженном молоке была более высокой, чем до обсеменения.

На основании своих исследований автор пришел к выводу, что к донорам и условиям получения от них молока следует предъявлять ряд требований как при сцеживании, так и при последующих операциях — обработке, хранении, транспортировке и т. д. Spitzbart, как и Karte, обращает внимание на то, что все виды тепловой обработки молока способствуют снижению численности микроорганизмов, но не уменьшают содержания в нем продуктов обмена микробов.

Из приведенных данных следует, что сцеженное женское молоко, особенно доставляемое донорами из дома, имеет высокую бактериальную загрязненность, содержит группу Вас. coli и продукты обмена микроорганизмов, а поэтому требуется изучение и изменение условий его добывания, обработки и транспорта. Матерей, сцеживающих молоко в домашних условиях, необходимо обеспечить холодильниками; для них должны быть разработаны специальные инструкции, позволяющие получать и сохранять молоко с более высокими гигиеническими показателями.

Нужно снизить количество молока, сцеживаемого дома в отсутствие медицинского персонала, а к матерям, живущим далеко, целесообразно направлять медицинских сестер, обеспечив их транспортом.

Не меньшее значение имеет изыскание таких дезинфицирующих средств (для рук и молочных желез), которые при выраженном эффекте стерилизации не вызывали бы раздражения кожных покровов грудной железы и рук доноров, а также не приносили бы посторонних запахов в молоко.

По наблюдениям Н. М. Лугининой и А. В. Левиной (доклад на конференции Ленинградского научно-исследовательского педиатрического института, сентябрь 1961), наилучшим методом, способствующим резкому снижению численности микроорганизмов в донорском молоке, является обмывание молочных желез 0,2% раствором хлорамина. Применяя указанный раствор сначала на донорском пункте, а затем в домашней обстановке доноров, авторы ни разу не могли отметить раздражений или других изменений в месте аппликаций.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее