Биологические и химические свойства женского молока (Доноры)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Доноры)

Разумеется, что доноры должны быть всесторонне обследованы. Важно систематическое собеседование с донорами о их питании, а также по вопросам личной гигиены и т. п. Медсестрам необходимо периодически посещать доноров на дому.

На донорском пункте молоко, получаемое от нескольких матерей, нужно смешивать перед пастеризацией, так как колебания жира в нем очень велики. Эти колебания зависят от многих причин: некоторые женщины сцеживают молоко через большие промежутки после последнего освобождения железы от накопляющегося секрета, что приводит к ограничению в нем жира. При одномоментном сцеживании молока в несколько бутылочек концентрация жира будет значительно выше в последних порциях в сравнении с первыми. Часть матерей имеет вообще сниженное содержание жира в молоке, а другие, наоборот, повышенное.

Дети, питающиеся донорским молоком, должны обеспечиваться дополнительно витаминами С и группы В в виде соков, дрожжевых продуктов или синтетических препаратов, а при особых показаниях и витамином А, так как в процессе хранения и обработки в молоке указанные факторы снижаются.

Наиболее целесообразным методом пастеризации для женского молока следует признать: прогревание его при температуре 65° в течение 30 минут или доведение воды в пастеризаторе (кастрюле) до кипения.

Бутылочки с молоком извлекают из кипящей воды через 5 минут и немедленно охлаждают. Погружать бутылочки в воду следует при нагреве ее до 65°.

Донорское молоко, сцеживаемое в домашних условиях, необходимо периодически исследовать на фальсификацию его коровьим молоком или водой.

Добавление воды можно контролировать анализом молочного сахара, который у одной и той же женщины стойко держится в одинаковой концентрации на протяжении всего периода лактации. Для выявления добавления коровьего молока можно рекомендовать реакции, предложенные Г. А. Дааль-Берг (1957, 1959).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее