Биологические и химические свойства женского молока (Доноры)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Доноры)

Разумеется, что доноры должны быть всесторонне обследованы. Важно систематическое собеседование с донорами о их питании, а также по вопросам личной гигиены и т. п. Медсестрам необходимо периодически посещать доноров на дому.

На донорском пункте молоко, получаемое от нескольких матерей, нужно смешивать перед пастеризацией, так как колебания жира в нем очень велики. Эти колебания зависят от многих причин: некоторые женщины сцеживают молоко через большие промежутки после последнего освобождения железы от накопляющегося секрета, что приводит к ограничению в нем жира. При одномоментном сцеживании молока в несколько бутылочек концентрация жира будет значительно выше в последних порциях в сравнении с первыми. Часть матерей имеет вообще сниженное содержание жира в молоке, а другие, наоборот, повышенное.

Дети, питающиеся донорским молоком, должны обеспечиваться дополнительно витаминами С и группы В в виде соков, дрожжевых продуктов или синтетических препаратов, а при особых показаниях и витамином А, так как в процессе хранения и обработки в молоке указанные факторы снижаются.

Наиболее целесообразным методом пастеризации для женского молока следует признать: прогревание его при температуре 65° в течение 30 минут или доведение воды в пастеризаторе (кастрюле) до кипения.

Бутылочки с молоком извлекают из кипящей воды через 5 минут и немедленно охлаждают. Погружать бутылочки в воду следует при нагреве ее до 65°.

Донорское молоко, сцеживаемое в домашних условиях, необходимо периодически исследовать на фальсификацию его коровьим молоком или водой.

Добавление воды можно контролировать анализом молочного сахара, который у одной и той же женщины стойко держится в одинаковой концентрации на протяжении всего периода лактации. Для выявления добавления коровьего молока можно рекомендовать реакции, предложенные Г. А. Дааль-Берг (1957, 1959).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее