Практика естественного вскармливания

Перед кормлением должны быть тщательно вымыты руки матери, а также молочная железа; следует обратить особое внимание на чистоту соска и околососковой ареолы, которые захватываются ротиком ребенка.

Перед кормлением ребенка первые порции молока в количестве 5—10 мл отцеживают как наибоолее обсемененные микроорганизмами. По окончании кормления остатки молока полностью отцеживают, что не только стимулирует секрецию, но и снижает опасность развития маститов.

Кормление в среднем продолжается 15—20 минут; только в первые дни после родов допускается удлинение срока до 25, максимум до 30 минут. Функционально ослабленных детей после 15—18 минут сосания при недостаточном объеме высосанного молока рекомендуется докармливать сцеженным.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию весовой кривой, характеру и частоте стула, количеству мочеиспусканий, а также по общему виду младенца: цвет кожи, тургор тканей, мышечный тонус и т. д.

Более точное представление об удовлетворении потребности ребенка в различных факторах питания, конечно, можно получить только при изучении у него обменных процессов, реакций иммунитета, а также по характеру его ответа на различные раздражители внешней среды.

С первых дней жизни ребенка следует установить количество приемов пищи и часы ее введения для того, чтобы возможно скорее выработать у младенцев рефлекс на время. При кормлении важно создать для матери удобное положение, не переутомляющее ее и в то же время обеспечивающее ребенку свободное дыхание через нос.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее