Практика естественного вскармливания

Перед кормлением должны быть тщательно вымыты руки матери, а также молочная железа; следует обратить особое внимание на чистоту соска и околососковой ареолы, которые захватываются ротиком ребенка.

Перед кормлением ребенка первые порции молока в количестве 5—10 мл отцеживают как наибоолее обсемененные микроорганизмами. По окончании кормления остатки молока полностью отцеживают, что не только стимулирует секрецию, но и снижает опасность развития маститов.

Кормление в среднем продолжается 15—20 минут; только в первые дни после родов допускается удлинение срока до 25, максимум до 30 минут. Функционально ослабленных детей после 15—18 минут сосания при недостаточном объеме высосанного молока рекомендуется докармливать сцеженным.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию весовой кривой, характеру и частоте стула, количеству мочеиспусканий, а также по общему виду младенца: цвет кожи, тургор тканей, мышечный тонус и т. д.

Более точное представление об удовлетворении потребности ребенка в различных факторах питания, конечно, можно получить только при изучении у него обменных процессов, реакций иммунитета, а также по характеру его ответа на различные раздражители внешней среды.

С первых дней жизни ребенка следует установить количество приемов пищи и часы ее введения для того, чтобы возможно скорее выработать у младенцев рефлекс на время. При кормлении важно создать для матери удобное положение, не переутомляющее ее и в то же время обеспечивающее ребенку свободное дыхание через нос.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее