Практика естественного вскармливания

Перед кормлением должны быть тщательно вымыты руки матери, а также молочная железа; следует обратить особое внимание на чистоту соска и околососковой ареолы, которые захватываются ротиком ребенка.

Перед кормлением ребенка первые порции молока в количестве 5—10 мл отцеживают как наибоолее обсемененные микроорганизмами. По окончании кормления остатки молока полностью отцеживают, что не только стимулирует секрецию, но и снижает опасность развития маститов.

Кормление в среднем продолжается 15—20 минут; только в первые дни после родов допускается удлинение срока до 25, максимум до 30 минут. Функционально ослабленных детей после 15—18 минут сосания при недостаточном объеме высосанного молока рекомендуется докармливать сцеженным.

О насыщении ребенка, кроме взвешивания до и после кормления, можно судить по его поведению в промежутках между кормлениями, по нарастанию весовой кривой, характеру и частоте стула, количеству мочеиспусканий, а также по общему виду младенца: цвет кожи, тургор тканей, мышечный тонус и т. д.

Более точное представление об удовлетворении потребности ребенка в различных факторах питания, конечно, можно получить только при изучении у него обменных процессов, реакций иммунитета, а также по характеру его ответа на различные раздражители внешней среды.

С первых дней жизни ребенка следует установить количество приемов пищи и часы ее введения для того, чтобы возможно скорее выработать у младенцев рефлекс на время. При кормлении важно создать для матери удобное положение, не переутомляющее ее и в то же время обеспечивающее ребенку свободное дыхание через нос.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее