Жировые депо способствуют механической защите внутренних органов и тканей от повреждений и в то же время участвуют в выработке иммунитета к различным инфекционным агентам.

В последние годы установлено, что жировая ткань обладает некоторыми ферментативными свойствами, в частности в отношении расплавления соединительной ткани, и что между отдельными жировыми клетками имеются каналы, по которым проходят сосуды и нервы, а также иногда и отдельные мышечные волокна.

В связи с этим можно думать, что при достаточном содержании жира (8—7 г на 1 кг веса ребенка) и белка (4—4,5 г на 1 кг веса ребенка) в рационе хорошо развивающихся детей на искусственном вскармливании их жировые депо, видимо, тоже играют определенную роль и в улучшении развития мышечной ткани.

Потребности детей в углеводах при искусственном вскармливании. Если в отношении потребностей в белке и в жире у детей на искусственном вскармливании имеется много различных, часто противоречивых данных, то в отношении потребностей этих детей в углеводах можно считать, что по существу специальных исследований нет.

Указанное обстоятельство является причиной, что все предложения о количестве необходимых ребенку углеводов следует признать эмпирическими, хотя и подкрепленными наблюдениями практики.

В то же время при определении потребностей детей в углеводах при искусственном вскармливании нужно учитывать ряд важных обстоятельств. Прежде всего следует исходить из того, что живая клетка способна сохранять весьма специфическую упорядоченность своей хрупкой структуры только при условии непрерывного потребления энергии.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее