Практика естественного вскармливания (Сокращение числа кормлений)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сокращение числа кормлений)

Сокращение числа кормлений до 5 раз в сутки к 3—4 месяцам жизни ребенка относится в основном к детям, высасывающим при этих условиях достаточное количество молока. Если ребенок по тем или иным причинам при 5-разовом питании не высасывает требующегося ему количества молока, целесообразно более частое прикладывание к груди сохранить на более длительный срок. Для детей, высасывающих нужное им количество молока за 5 кормлений уже в возрасте 2—2 1/2месяцев, снижение числа кормлений допускается и в более ранние сроки.

Объем пищи, требующейся ребенку грудного возраста, принято вы-числять на его вес при условии, что последний близок к норме. При резком отклонении веса при рождении в сторону снижения или повышения его количество молока устанавливается индивидуально.

В возрасте 2—6 недель рекомендуется объем молока, равный 1/5 веса ребенка, от 6 недель до 4 месяцев — 2/6, от 4 до 6 месяцев — 1/1 и от 6 до 12 месяцев — г/8 веса (это ориентировочный расчет)1.

Суточный объем пищи (вместе с прикормом) для ребенка первого года жизни, родившегося со средним весом, обычно не должен превышать 1000 мл (1 л). Количество пищевых компонентов и калорий с 4% —5 месяцев и позднее увеличивается в основном за счет концентрации вводимых видов прикорма.

Пока ребенок питается только женским молоком, его потребность в белках может удовлетворяться 2—2,5 г на 1 кг веса.

С возрастом при введении прикорма и чужеродных белков (молоко животных с кашами и овощами, мясо, рыба, мучные и крупяные изделия и т. д.) потребность в белках повышается до 3,5 г на 1 кг веса ребенка. Количество жира при естественном вскармливании тем выше на 1 кг веса, чем моложе ребенок.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее