Практика естественного вскармливания (Сухое коровье молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сухое коровье молоко)

Преимуществом сухого коровьего молока является простота обращения с ним, а также возможность приобретать его не ежедневно, а на 10 — 15 дней, что значительно облегчает работу матери. Можно, конечно, пользоваться и специальными белковыми концентратами — каззолем или плазмоном, но при этом следует помнить, что указанные препараты содержат только белок и незначительное количество минеральных веществ; жир в этих препаратах совсем отсутствует.

Упомянутые выше препараты и продукты назначают в первые дни малыми дозами, увеличивая постепенно до нужного количества жир или белок соответственно расчету на 1 кг веса ребенка. Каззоль или плазмон тщательно растирают в отцеженном женском молоке и нагревают последнее при постоянном размешивании до 85—90°.

Давать можно малыми дозами перед каждым кормлением грудью или 2—4 раза в день. Творог, приготовляемый из цельного коровьего молока, содержит белка в 5 раз меньше, чем каззоль или плазмон, а поэтому его дают большее количество —20—30 г в сутки или 4—6 г на кормление.

Сухое молоко, содержащее до 23—26% белка и столько же жира, можно добавлять в количестве 13—25 г в суточный рацион, что примерно составит содержание белка и жира, равное концентрации их в 100—200 мл коровьего молока. Преимуществом сухого молока в сравнении с творогом или плазмоном (каззолем) является растворимость препарата в женском молоке.

Когда мать имеет избыток молока, последнее можно использовать для получения концентрата альбумина. Для этой цели не использованное ребенком женское молоко кипятят в течение 10 минут до появления в нем сгустка выпавшего в осадок альбумина; сгусток, представляющий собой «альбуминный творог», отфильтровывают через марлю или сито от жидкой части и дают ребенку взамен творога, приготовляемого из коровьего молока.

Особенно легко и в достаточном количестве такой альбумино-глобулиновый творог можно получать в родильных домах из молозивного молока, так как последнее более богато белками в сравнении со зрелым молоком.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее