Практика естественного вскармливания (Сухое коровье молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сухое коровье молоко)

Преимуществом сухого коровьего молока является простота обращения с ним, а также возможность приобретать его не ежедневно, а на 10 — 15 дней, что значительно облегчает работу матери. Можно, конечно, пользоваться и специальными белковыми концентратами — каззолем или плазмоном, но при этом следует помнить, что указанные препараты содержат только белок и незначительное количество минеральных веществ; жир в этих препаратах совсем отсутствует.

Упомянутые выше препараты и продукты назначают в первые дни малыми дозами, увеличивая постепенно до нужного количества жир или белок соответственно расчету на 1 кг веса ребенка. Каззоль или плазмон тщательно растирают в отцеженном женском молоке и нагревают последнее при постоянном размешивании до 85—90°.

Давать можно малыми дозами перед каждым кормлением грудью или 2—4 раза в день. Творог, приготовляемый из цельного коровьего молока, содержит белка в 5 раз меньше, чем каззоль или плазмон, а поэтому его дают большее количество —20—30 г в сутки или 4—6 г на кормление.

Сухое молоко, содержащее до 23—26% белка и столько же жира, можно добавлять в количестве 13—25 г в суточный рацион, что примерно составит содержание белка и жира, равное концентрации их в 100—200 мл коровьего молока. Преимуществом сухого молока в сравнении с творогом или плазмоном (каззолем) является растворимость препарата в женском молоке.

Когда мать имеет избыток молока, последнее можно использовать для получения концентрата альбумина. Для этой цели не использованное ребенком женское молоко кипятят в течение 10 минут до появления в нем сгустка выпавшего в осадок альбумина; сгусток, представляющий собой «альбуминный творог», отфильтровывают через марлю или сито от жидкой части и дают ребенку взамен творога, приготовляемого из коровьего молока.

Особенно легко и в достаточном количестве такой альбумино-глобулиновый творог можно получать в родильных домах из молозивного молока, так как последнее более богато белками в сравнении со зрелым молоком.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее