Искусственное и смешанное вскармливание

Искусственное вскармливание было известно еще в глубокой древности. Вопросы, возникавшие при этом, решались на разных контингентах и у различных народов по разному и в зависимости, по-видимому, от времени появления молочного домашнего скота: в Европе, например, за 6000 лет до нашей эры, а в Америке только после открытия ее Колумбом и поселения там европейцев. В Европе уже издавна для искусственного вскармливания пользовались коровьим молоком.

По староиндийским правилам если молоко матери было «плохое», то ребенку давали козье молоко, а если его нельзя было достать, использовали коровье молоко (Peiper, 1955).

За последние 50 лет в связи с огромными теоретическими достижениями произошли и продолжают происходить значительные и глубокие изменения в науке о питании детей, в частности, и об искусственном вскармливании.

Неодинаковые результаты естественного и искусственного вскармливания раньше стремились отнести в основном только за счет различий в составе женского и коровьего молока.

В этом видели главную причину того, что смертность на первом году жизни среди детей на искусственном вскармливании, по данным одних авторов, была в 3—6 раз выше, чем на естественном вскармливании (Woodbury, 1922), а по данным других, например, в Чикаго за 1924—1929 гг., даже в 10 раз выше (Grulle et al., 1936).

Однако вскоре стало ясно, что имеются и другие важные факторы. Вначале появились наблюдения над небольшим числом детей, живших в хороших условиях. Они показали, что заболеваемость детей на искусственном вскармливании может быть снижена и не будет отличаться от заболеваемости детей на естественном вскармливании (Faber, Sutton, 1930; Glazier, 1930).

Несколько позже были проведены наблюдения на большом числе детей с аналогичными результатами.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее